Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Майтрейя. Альбомный лист. # 82
1932

Н.К.Рерих. Майтрейя. Альбомный лист. # 82. 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1058&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Майтрейя. Альбомный лист. # 82
Год 1932
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия
Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера. 25 x 36.5 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № AMM GL-1280, VMM GL-2191.
№ сводного каталога: 703270

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.40

...Благословенный Майтрейя — Мессия всегда изображается в венце. В большом образе.

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Майтрейя.

На фоне высочайших вершин индийского княжества Сиккима на переднем плане показано изображение Владыки Майтрейи, высеченное в скале.

Величественность горных склонов, над ними огненна заря.

Колоколов хрустальны звоны над храмами монастыря.

Сикким, страна сверканья молний, такою предстаёшь ты мне.

Майтрейя, светел и огромен так зримо виден на скале.

О.Ауновская

Древние легенды предсказывают, что когда человечество, утеряв Основы, погрузится в непонимание, тогда наступит эпоха Майтрейм. Майтрейя, Владыка Любви и Сострадания, Грядущий Будда, был завещен миру самим Готамою. "Статуи в честь Владыки Майтрейм воздвигались по Индии и Тибету в самом начале нашей эры. Нет ни одного буддийского храма, в котором не было бы изображения Ботхисатвы Майтрейи на знамёнах или в виде колоссальных фигур, которые занимают иногда три этажа. Для Востока имя Майтрейи или Калки Аватара или Мунтазара священно. Все религии вращаются около понятия Аватара или грядущего Мессии. И эта вера и есть тот огонь, которым держится и питается духовная жизнь Земли. Потушите его и планета погрузится о мрак разложения." (Н.К.Рерих. Алтай-Гималаи)

В музее Н.К.Рериха в Нью-Йорке хранятся экспонаты, сведения, материалы о контактах с Шамбалой. Картины, фотографии, снова картины. Голова Будды - рисунок сделан Рерихом карандашем и совсем не похож на традиционное изображение. Лик Майтрейи, высеченный в скалах.

Везде Христос под именем Майтрейи -

Его волна, Его любовь к Земле.

В.Сидоров

Е.И.Рерих писала, что даже в раннем христианстве можно найти указание на то, что Единый, Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины. Человечество приближается к мировой Космической Тайне - Тайне Единого Аватара, оявленного с каждой Манвантарой. "Нет более высокого выражения Великой Тайны Бытия, нежели в Солнечном Иерархе, Владыке Майтрейе, Владыке Христе. Он есть ВСЁ!"

Майтрейя - это Владыка Шамбалы. "Огненный двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем, и Сердце Его пылает Огнем Лотоса Серебряного. Шамбалы Владыка живет и дышит в сердце Солнца! Шамбалы Владыка Зовущий и Позванный! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка нерушим и рушимость претворяет в созидание. Шамбалы Владыка на вершине Знамени и Вершина Жизни! Примите Шамбалы Владыку, как Знамение жизни... Учение Майтрейи указывает на Беспредельность в Космосе, беспредельность в жизни, беспредельность в достижении духа! Учение Майтрейи держит знание Космического Огня, как открытие сердца, вмещающего явление Вселенной... Старое предание, утверждающее, что явление Майтрией явит воскрешение духа, правильно. Мы добавим: воскрешение духа может предшествовать явлению Прихода, как принятие сознательное Учения Владыки Майтрейи. Истинно, воскрешение!" (Н.К.Рерих. Майтрейя)

Урикова Н.В.

PROVENANCE

В 1932 г. картина была прислана автором из Наггара в Ригу для Латвийского Общества им. Н.К. Рериха, до августа 1940 г. находилась в музее ЛОР, в ЛНХМ с 1950 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика