Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Монастырь Ламаюру
1925

Н.К.Рерих. Монастырь Ламаюру. 1925

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1078&size=5

                 
Атрибуты картины

Название Монастырь Ламаюру
Год 1925
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, темпера. 22.5 х 30.0 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/
Примечание Загружено 2 изображения. 2.1.59, КП 1185

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с. 67,75 (примеч. с.323)

...Много раз очищали учение Будды, и все-таки оно быстро засыпалось копотью предрассудков. Жизненность превращалась в груду трактатов и метафизическую номенклатуру. Что же изумляться, если и сейчас еще высятся стены монастыря Ламаюры — твердыни верований бон, с их шаманскими вызываниями, зародившимися задолго до рождения Будды.

...Те, кто строил Ламаюру * и Маульбек, знали, что такое истинная красота и бесстрашие. Перед таким размахом, перед такой декоративностью тускнеют итальянские города. И эти торжественные ряды ступ, как радостные светильники на турмалиновых песках. Где вы найдете такую декорацию, как замок «Тигровая вышка», или бесчисленные развалины замков около тибетской Карну, увенчавшие все утесы? Где же страна, равная этим забытым местам? Будем справедливы и преклонимся перед истинной красотою.

Поразительно! В Ламаюре, в этой твердыне не только красной секты и даже бон, в ряду прочих изображений стоит большое изображение Майтрейи. Поставлено около 200 лет назад. Даже сюда проникло это знание. Только Майтрейя прочно связывает махаяну с хинаяной. В этом почитании соединились желтая и красная секты. Есть величие в этом почитании будущего.

* Ламаюра — тибетский монастырь в долине верхнего Инда, один из центров последователей Падмасамбхавы, секты «красных шапок»; поскольку тантрической обрядности, свойственной этой секте, близки многие ритуалы религии бон, то Ламаюра была убежищем и приверженцем этой древней религии, что Н. К. Рерихи отмечает.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика