Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Белуха
1926

Н.К.Рерих. Белуха. 1926

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1111&size=3

              
Атрибуты картины

Название Белуха
Год 1926
Где находится США
Материалы, размеры Картон, темпера. 22.9 х 29.2 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 2 изображения. Большее - из Roerich. Text by Barnett D. Conlan. Riga: The Roerich Museum, 1939, стр. 174

Л.Р.ЦЕСЮЛЕВИЧ. На Алтае. «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество». Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с. с ил.

Известная картина Н.Рериха «Белуха»1 написана с южного склона горы. Чтобы ее увидеть в таком повороте, надо было пересечь Катунский хребет с севера на юг. Существует несколько перевалов в этом направлении, но, судя по воспоминаниям крестьян, Атаманов вел Николая Константиновича к южной стороне Белухи через перевал на Холодном белке. Именно с юга Белуха открывается во всей полноте и величии. Гору Рериху удалось увидеть в ясную погоду, без тумана, что случается нечасто.

Картина «Белуха» написана в звонких светлых тонах. Ясно читаются Западная и Восточная вершины, отчетливо рисуется на переднем плане ледник Геблера, за ним заснеженный Раздельный гребень, пересекающий ледники Катунский и Берельский.

Есть записи в книгах Николая Константиновича о Белухе: «Семнадцатого августа смотрели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород» 2.

«Владычница Алтая, белоснежная гора Белуха, питающая все реки и поля, готова дать свои сокровища» 3.

«За Белухой кажется милый сердцу хребет Кунь-луня, а за ним — «Гора божественной владычицы» и «Пять сокровищниц снегов» и сама «Владычица белых снегов» и все писаное и неписаное, сказанное и несказанное»4.

1. Впоследствии Рерих послал эту картину в Общество Музея имени Рериха в Париж.

2. Рерих Н.К. Алтай — Гималаи. С.247.

3. Рерих H. Сердце Азии. С.44.

4. Рерих Н.К. Алтай — Гималаи. С.247.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.79,203,227,230,233,247 (примеч.с.325)

...На Алтае гору Белуху называют Уч-Сюре *. Уч-Орион *. Сюре — жилище богов, соответствует монгольской Сумер и индийской Сумеру. На гору Уч-Сюре восходят по белому хадаку. Небесная птица на горе Уч-Сюре победила дракона. Цаган-убугун — «белый старик» — всегда близок Большой Медведице.

...24 апреля...И странно и чудно — везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны. А на реке Катуни должна быть последняя в мире война. А после — труд мирный.

...27 мая...День прекрасный по краскам. Синие горы. Шелковистая степь. По левую руку — снега Тарбагатая, а прямо на север — отроги самого Алтая. Алтай — середина Азии.

...31 мая...Вот синеет Зайсан, за ним белеет гряда Алтайских белков. Не сама ли Белуха?

...4 июня...А под Белухой еще снег лежит. Опять недавно выпал.

...Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?

Семнадцатого августа смотрели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород.

А за Белухой кажется милый сердцу хребет Куньлуня, а за ним — «Гора божественной владычицы», и «Пять сокровищниц снегов», и сама «Владычица белых снегов», и все писанное и не писанное, все сказанное и не сказанное.

*Уч-Сюре, Уч-Орион — уч по-тюркски «три», следовательно, по толкованию Н. К. Рериха,— «три жилища богов», или «жилище трех богов»; название Уч-Орион связано с тремя звездами «пояса» Ориона.

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

В Сибири Николай Константинович был во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. Тогда и был написан этюд Белухи, хранящийся ныне в Лувре, в Париже. (Маточкин Е.П., “Вечерний Новосибирск” 21. 05. 1985 г.) [10].

10. Сборник комментариев к картинам Н.К. Рериха. Новосибирск. Д.Н. Попов, Н.Д. Спирина, О.А. Уроженко, Н.В. Жукова и др. (распечатка с дискеты 1995 г.).

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика