Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Враг рода человеческого (плакат)
1915

Н.К.Рерих. Враг рода человеческого (плакат). 1915

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1116&size=3

     
Атрибуты картины

Название Враг рода человеческого (плакат)
Год 1915
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Материалы, размеры Хромолитография. Размер изображения: 53.7 x 39.4 см.; размер листа: 61 x 43 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № Гр. луб. 925

В.П.КНЯЗЕВА. Предвоенная серия Н.К.Рериха. (Князева В.П. Кузнецова И.Н. Маточкин Е.П. Рерих: Пророчества., г.Самара : 000 «Издательский дом «Агни», - 2004г. )

В 1914 году Рерих создает лубочный плакат «Враг рода человеческого», осуждающий разрушение памятников культуры во Франции и Бельгии. Плакат был разослан в действующие части русской армии.

П.Ф. БЕЛИКОВ, В.П. КНЯЗЕВА Николай Константинович Рерих (Самара: Изд-во "Агни", 1996. - 3-е изд., доп.)

В 1914 году Рерихом создается плакат "Враг рода человеческого", в котором он клеймит варварское разрушение памятников культуры в Лувене, Шантиньи, Реймсе. Плакат был разослан по армиям и военным зонам. Еще в русско-японскую войну у Рериха возникла мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительных учреждений и памятников культуры. В начале первой мировой войны Николай Константинович вынес этот вопрос на обсуждение широкой общественности, попытался придать ему государственное значение. Он обратился к верховному командованию русской армии и правительствам Франции и США с предложением обеспечить в военное время сохранность культурного достояния народов путем соответствующей договоренности между странами.

Е.П. МАТОЧКИН Космос Леонардо да Винчи и Николая Рериха: художественные параллели. — Самара: Издательский дом «Агни», 2002. — 192 с.: ил.

Спустя сто лет образ гиганта проявился и в творчестве Рериха. Он олицетворяет у него разрушения Первой мировой войны и выведен художником на плакате 1914 года «Враг рода человеческого». Враг этот – «немец злой» – так написано на его длинном змеином хвосте. К тому же кайзеровская каска с выступами по бокам, напоминающими рога, черепа в руках, козлиные ноги – всё характеризует его как властелина преисподней. Наверху две надписи: «Множество народа яростию погубил» и «Многие города воровски порушил». Справа от гиганта нарисован бельгийский город Лувен, где германская армия подвергла варварской бомбардировке университет с одной из старейших в Европе библиотек, известной крупнейшим собранием инкунабул. Слева изображён Реймский собор во Франции, фасад которого со знаменитыми скульптурами пострадал от обстрела немецкой артиллерии.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика