Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Египет
1912

Н.К.Рерих. Египет. 1912

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1176&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Египет
Год 1912
Серия Эскизы к пьесе "Пер Гюнт" Г.Ибсена (постановка в МХТ в 1912) (не авт. название)
Где находится Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Россия
Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера. 64,3 х 84.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № 753[-ж], КП 190.
Первоначально в собр. Бенуа А.Н., Санкт-Петербург.
На дореволюционном фото видно, что справа была, но стерлась пальма

С. ЭРНСТ Н.К.Рерих/ Держава Рериха. Сост. Д. Н. Попов. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — 444 с.: ил. — Резюме англ.

Еще более интересными в смысле исторического ведания и художественного мастерства являются многочисленные эскизы декораций и костюмов для «Пер Гюнта» Ибсена 1911—1912 годов 15. Весь величественный и многообразный мир ибсеновской драмы получил достойное отображение в декорациях мастера. Широким взором увидел он и червонно-алый, выжженный солнцем «Египет», и хрупкий золотисто-зеленый покров северных «Холмов», и грозную гармонию «Гегстада», и грустное уединение «Избушки Пер Гюнта». Созвучна настроению драмы и живописная манера эскизов — мерно и пышно ликующие удары темперы, в последние годы все более и более привлекающей внимание мастера богатством своих возможностей.

15.Постановка Московского Художественного театра.

Из альбома Рериховский век. Каталог выставки. Живопись и графика. СПб.: Золотой век, 2009

В списке А.П.Иванова (1915) произведение отнесено к 1912 г. "Пер-Гюнт. Египет. Шатры". В монографии А.И.Гидони(1916) и Рёрих(1916) воспроизведено с аналогичной атрибуцией. В документации музея Произведение атрибутировано как "Эскиз декоративного задника (Половецкие пляски. Эскиз декораций для постановки оперы Бородина "Князь Игорь")и отнесено к 1909 г. Музей приобрел эскиз у Н.П.Стахова в 1947 г. Бытование до момента закупки остается неизвестным. экспонировался на выставке "Мир искусства" в 1912-1913 гг. Описание уточнено по исследованию Е.Яковлевой.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика