Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Дом Пера
1912

Н.К.Рерих. Дом Пера. 1912

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1204&size=3

     
Атрибуты картины

Название Дом Пера
Год 1912
Серия Эскизы к пьесе "Пер Гюнт" Г.Ибсена (постановка в МХТ в 1912) (не авт. название)
Где находится Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, уголь, пастель. 49 х 66 см. (в свету)
Источник Е.П. Яковлева. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. Самара: Агни, 1996
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № 182110. Дореволюционное название - "Избушка Пер Гюнта". Еще один вариант названия - "Дом в горах"

Н.К.Рерих

«О чём же рассказывает сказка «Пер Гюнта»? Может быть я понимаю её очень субъективно, но мне кажется, что это сказка-песня о красоте и радости священного огня»... (Н.К. Рерих)

П.Ф. БЕЛИКОВ, В.П. КНЯЗЕВА Николай Константинович Рерих (Самара: Изд-во "Агни", 1996. - 3-е изд., доп.)

В 1912 году Станиславский и Немирович-Данченко предложили Рериху оформить постановку драмы Ибсена "Пер Гюнт" в Московском Художественном театре. Пьеса ставилась на русской сцене впервые и потребовала от художника большого напряжения сил. "В настоящее время с этой постановкой все отлично наладилось, - писал Николай Константинович в сентябре 1912 года. - Мои впечатления от первой совместной работы с "художественниками" отличные. В этом театре все работники его проникнуты одинаково глубоким стремлением добиться наилучшего и, как только могут, помогают друг другу.

Дружное, любовно ведомое дело невольно захватило и меня, нового для "художественников" человека, и мы работали, как будто трудились вместе многие годы". Пьеса шла в четырнадцати картинах. Особенно удались Рериху декорации к последней. Поэт С. Городецкий писал Николаю Константиновичу: "Когда я вчера увидел, как Пер Гюнт возвращается к Сольвейг, я не мог удержать слез тоски и восторга. Вид пламенных сосен, синей реки и высокой избушки теперь навсегда во мне и со мной, как и сама светлая Сольвейг, ждущая там. Как чудесно вы создали все эти пейзажи!"

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика