Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Дом духа
1915

Н.К.Рерих. Дом духа. 1915

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1241&size=3

  
Атрибуты картины

Название Дом духа
Год 1915
Где находится Частная коллекция. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, темпера. 62 х 80 см. (в свету)
Источник Юбилейная выставка произведений Рерихов из частных собраний. Каталог. Составители Т.Г. Роттерт, И.В. Липская. М.: МЦР, 1999

Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

Рерих ощущает жизнь мироздания повсюду, как бы биение сердца во всем, и не только в органической, но и в так называемой неживой природе. Он видит ее одушевленной, в процессе вечного становления. В природе текут потоки неведомых космических сил, которые, дополненные богатым поэтическим воображением, выявляются в причудливых, нередко фантастических образах. Так у Рериха есть картины с названием «Дух огня», «Дом Духа», «Спящий великан» и т.д.

С. ЭРНСТ Н.К.Рерих/ Держава Рериха. Сост. Д. Н. Попов. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — 444 с.: ил. — Резюме англ.

...Другая волнующая художника тема — это вечно прекрасная, вечно светлая тайна неба.

...Мастер все вдохновеннее вглядывается в нетленную красу небесных созвездий, все крепче хочет связать ее с тайной земли, все убежденнее ищет родственных нитей между миром «этим» и «тем»...

...Ответвление той же идеи мы находим в «Доме духа» (1916), где так значительно и таинственно покоится темный великий камень у зеленых утренних вод под нежно-розовеющим небом.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика