• Сын Оскара Реландера врач Тауно Реландер в своих воспоминаниях писал о Рерихе: “Академик Рерих перед отъездом подарил моим родителям один очень красивый пейзаж, написанный на веранде в Юхинлахти”. Для Рериха, изображавшего в своих северных картинах бурю и штиль, безмолвие леса и игру облаков, природу в движении и неподвижности, сочетавшего динамику и статику, пейзаж “Юхинлахти” (1917), выглядит на редкость спокойным. В единой гармонии слились стихии Севера: камни и сосны, озеро и небо. Многообразные оттенки зелёного цвета передают и нежность картины, и тишину старого соснового леса, написанного художником на заднем плане. Рерих показывает освещённую солнцем карельскую землю, её задумчивую июльскую красоту, и картина вызывает в зрителе чувство спокойствия и радости [2, с.106].
•... Художнику нравилось само слово “Юхинлахти” (соединяющий залив — фин.). “Помни, что я живу... на Заливе Единения”, — так писал Н. Рерих А. Бенуа 17 июля 1917 года — само место жительства напоминает о том, чтобы спасти культуру, спасти сердце народа. Неужели опять вернуться к культурному безразличию? Неужели можно думать о свободной жизни без знания, без радости искусства? Спуститься ли искусству до толпы или же властно поднять толпу до найденных пределов искусства? Скоро ли искусство будет нужно толпам? Я верю человечеству, но всегда боюсь толпы, столько над толпой противоречивых, злых эманаций. Так много вредного, нечеловеческого. Творим картины, но может быть, надо сидеть в комиссиях? Кто знает?.. Надо сложиться всеми силами за культуру и искусство. Какое бы отношение мы ни встретили, мы должны друг другу сказать, что поклянёмся защищать наше дело, ради которого мы вообще существуем”.
Созвучна этому письму и статья Рериха “Единство”. В стремительное предреволюционное время художник мечтал о единстве народов, единстве искусства, считал, что настоящим проводником между народами будет язык знания и искусства. Слово “Юхинлахти” подсказало Рериху и заголовок статьи. Но вряд ли художник предполагал, что “Залив единения” вскоре разъединит его с Россией... [2, с.106].
2. “Утренняя звезда”, №1, 1993 г., М, МЦР, 327с.