Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Плач Ярославны [2]
1914

Н.К.Рерих. Плач Ярославны [2]. 1914

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1380&size=3

  
Атрибуты картины

Название Плач Ярославны [2]
Год 1914
Серия Эскизы к опере «Князь Игорь» А.П.Бородина (не авт. название)
Где находится Частная коллекция. Россия. Санкт-Петербург
Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера, пастель. 67 х 97 см.
Источник Л.В. Короткина. Творческий путь Николая Рериха. СПб.: АРС, 2001
Примечание Эскиз для постановки оперы в Королевском театре Дрюри Лейн в Лондоне в 1914 г.

Ф.И.СЫРКИНА Рерих и театр. «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество». Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с. с ил.

Отличается от оформления первого акта и сцена «Плач Ярославны»: наружная часть крепостных стен по характеру ближе монументальной площади в эскизе 1909 года. Сиреневато-серые мрачные крепостные стены Путивля, высящиеся на темно-охристом берегу, обрамлены серовато-синими напластованиями низких туч и холодной светло-голубой извилиной реки. Маленькая фигурка Ярославны еще больше подчеркивает монолитность башен, циклопичность бревенчатого частокола. В свою очередь древняя цитадель, противостоящая непогоде, чистая голубизна реки — это тот масштабный фон сцены, который сообщает лирическому «Плачу» героико-эпическое звучание.

Сценическое воплощение «Князя Игоря» и эскизы к нему, как увидевшие свет рампы, так и не осуществленные в целом выдержали испытание временем и стали классикой русской сценографии, отправной точкой последующих исканий художников в оформлении русского историко-эпического спектакля.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика