Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Лама Тибета
1927

Н.К.Рерих. Лама Тибета. 1927

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1488&size=3

  
Атрибуты картины

Название Лама Тибета
Год 1927
Где находится США
Примечание Иногда встречается название "Тибетский Лама". В описании - гораздо менее обрезанное черно-белое изображение. Очевидно, тождественно Молодой лама в горах

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

В 1935-1937 годах Н.К. Рерих создавал по 13-16 тибетских пейзажей. В 1943 году написано 17 произведений. Самое удивительное, что несколько полотен написаны Н.К. Рерихом в 1924-1926 годах, еще до посещения Тибета. Подобные забеги в будущее" художник применял и в отношении Монголии и Алтая.

В 1927 году он написал ЛАМУ ТИБЕТА и ТИБЕТКУ.

В обеих работах лицо дано крупным планом, почти во всю плоскость холста, что встречается у Н.К. Рериха нечасто. "Женщины, за редким исключением, приземистые, широколицые и скуластые... Среди же кочевников Северо-Восточного Тибета встречаются рослые мужчины с тонкими чертами лица.", — отмечает Юрий Николаевич. Н.К. Рерих точно воспроизводил их черты, однако сколько в эти образах, помимо этнографической достоверности, ещё и душевной наполненности! В образе Ламы преобладает торжественное величие, сосредоточенность, стремление постичь внутренним взором таинственную сущность мира, то в "Тибетке" все располагает к внешнему общению: и приветливая, добрая, сияющая улыбка, и открытость облика. Художник тонко и глубоко передает гармонию человека и природы: в пространственном построении, в общей ритмике линий гор и абриса лица. Мягкая пластическая завершённость, а также жёлто-зелёный тон полотен живо напоминают тибетскую бронзовую скульптуру. мудрость и жизненную силу.

N. Roerich. Altai-Himalaya. 1929

Менее обрезанная репродукция:

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика