Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Тибет. # 35 [Тибет [Полнолуние]]
1943

Н.К.Рерих. Тибет. # 35 [Тибет [Полнолуние]]. 1943

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1490&size=5

                 
Атрибуты картины

Название Тибет. # 35 [Тибет [Полнолуние]]
Год 1943
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, темпера. 30.8 х 45.8 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.
Примечание Загружено 2 изображения. № 1.1.266, КП 38.
Встречается название "Луна над монастырем в горах, Гималаи".
См. также "Гималаи" (90)

Подборка Писем Е.И.Рерих и трудов Е.П.Блаватской (Сост. О.Лашкова)

Ист.:https://vk.com/im?sel=274393987&w=wall268873171_20805%2F11db08e6d4025e32d8


В начале эволюции нашего Глобуса Луна находилась гораздо ближе к Земле и была больше, нежели сейчас. Она отступила от нас и намного уменьшилась в размере. (Луна отдала все свои принципы земле, тогда как питри отдали людям лишь свои чхайя.) Влияния Луны – всецело психо-физиологические. Она мертва и испускает вредоносные эманации, подобно трупу. В отношении земли и ее обитателей Луна является вампиром, так что любой, спящий под ее лучами, страдает, утрачивая некоторую часть своей жизненной силы. Защитой служит белая ткань, ибо лучи не проникают сквозь нее, особенно же так следует предохранять голову. Луна наиболее сильна, когда она полная. Она извергает частицы, которые мы поглощаем, и постепенно распадается. Там, где есть снег, луна выглядит как труп, будучи неспособной сквозь белый снег эффективно вампиризировать*. Потому-то покрытые снегом горы свободны от ее пагубных влияний. Луна фосфоресцирует. Говорят, что ракшасы с Ланки и атланты подчинили себе Луну. От них фессалийцы научились своей магии. Эзотерически Луна есть символ низшего манаса; она также и символ астрала. Растения, которые благотворны под лучами солнца, зловредны под лучами луны. Травы, содержащие яд, наиболее действенны, когда они собраны под лучами луны.

Новая Луна

Новая Луна появится в течение седьмого Круга, и наша Луна окончательно дезинтегрируется и исчезнет. За Луной сейчас есть планета, «таинственная планета», и она постепенно умирает. Наконец, наступит время, когда она передаст свои принципы новому лайя-центру, и там образуется новая планета, которая будет принадлежать к другой солнечной системе, а теперешняя «таинственная планета» станет тогда Луной для этого нового Глобуса. Луна эта не будет иметь никакого отношения к нашей Земле, хотя и будет находиться в пределах видимости."

Работы Блаватской Елены Петровны / Инструкции для учеников Внутренней Группы, ЗАСЕДАНИЕ VIII. 24 декабря 1890 г.

"Хорошо быть на солнце, но звездное небо тоже приносит гармонию нервов. Луна, напротив, не для нас. Чистый свет Луны поражает прану. Магнетизм Луны велик, но для отдыха он нехорош. Часто Луна вызывает тягость, как и люди, пожирающие жизненную энергию. Явление силы чудесной при Луне увеличивается. Чистая прана должна отвечать тяготению, иначе не чудо, а разрушение жизненной сокровищницы. При отдыхе хорошо смеяться, щитовидная железа прочищается смехом. Прочистить железы ― первое дело."

Агни Йога (Учение Живой Этики), Озарение §87 II.I.4

"Между прочим, новая планета ожидается на нашем горизонте. Лучи ее уже действуют на нашу Землю, и Луна под этими лучами воскреснет к новой жизни и к новому усилению ее магнетизма, отсюда и учащение наводнений и магнитных бурь. Много интересного творится в Космосе в непосредственной связи с нашей Солнечной системой. Много пертурбаций в атмосфере физических и психических. Много взрывов на Луне." Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том VIII (1948-1950г.г.), Е.И.Рерих – Р.Р.Ренцу 4 декабря 1948 г.

"Туннели на Луне – не новость. Туннелей там много. Атмосфера Луны сильно изменилась со времени последних взрывов газа гелия на Солнце.

В силу или благодаря подходу многих Светил к нашей Солнечной Системе и нам часто невидимых, деятельность нашей Системы стала много интенсивнее, и это уявит изменения и на нашей планете."

Письма. Том IX (1951-1955 гг.), Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик 21 июня 1952 г.

"Скрещивание солнечных лучей с лучами незримого светила оявит зрелище небывалое. Лучи незримого Светила уявлены на мощи солнечных лучей, сила этих новых лучей уявилась как взрыватель кратеров, напряженных ядовитыми газами на Луне, и уявила там сгорание страшного, мощного газа. Таким образом, отравленная атмосфера Луны уявится на яром улучшении. Под воздействием лучей Новой Планеты Луна станет новой Луной. Луна воскреснет и уявит новые целительные лучи растительному миру. Растительная жизнь на воскрешенной Луне будет настолько яркой, настолько пышной, что в телескоп наша Луна уявится не как шар «сыра», но как шар мшистый. Лучи Новой Планеты усилят и подъем магнитной мощи Луны. Сначала Луна покроется прежними красотами растительности, но под воздействием лучей Новой Планеты она покроется и новыми растениями, и новыми видами насекомых. Но и Земля оявится новым садом под лучами Новой Планеты и обновленной Луны. Ярая Луна станет как бы новой теплицей для Земли. Луна, воскрешенная в лучах Новой Планеты, уявится собирательницей магнетизма лучей светил, уявленных в нашей Солнечной системе, и светил, проходящих вблизи нее. Лучшая Страна уявится на лучшей растительности под лучами Новой Планеты и воскресшей Луны. Итак, Новая Эра ознаменуется знаком ярым, именно знаком Матери Мира. Много интереснейших страниц в «Новой Астрономии». Как говорит Великий Владыка: «Моя Астрономия уявляет нашу Солнечную систему много полнее и интереснее всех существующих учебников». Новая Планета будет уявлена скоро, но сначала увидим ее лучи. Конечно, лучи ее уже действуют, но мало кто может ассимилировать их с пользою для себя, нужно время, – и это придет."

Книга: Письма. Том VIII (1948-1950г.г.) Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 8 ноября 1948 г.

"Под лучами обновленной Луны и наша Земля станет садом прекрасным. Сама Луна уявится как бы теплицей для Земли, и целебные лучи ее принесут оздоровление и нашей Земле. Воскрешенная Луна перестанет отравлять Землю ядом своего разложения и оявится новой Матерью нашей Земле. Итак, Новая Эра ознаменуется космическими событиями. Много оздоровления и мощи психической будет пролито на Землю." Книга: Письма. Том VIII (1948-1950г.г.) Е.И.Рерих – И.Э.Муромцеву 21-23 ноября 1948 г.

"Может быть, тебе будут интересны утверждения, что настоящая Луна невидима нашими телескопами. Ее атмосфера сокрыта ультрафиолетовыми лучами Солнца. Ярые лучи эти действуют на нее, как рентгеновские на наше тело. Мы видим костяк, но не имеем общей картины всего организма. Так и Луна являет нам только свой скалистый костяк, и это все. Жизнь на ней страстно примитивна, и атмосфера ее настолько страстно разнится от нашей, что кажется, что воздух отсутствует там. Конечно, воздух в нашем понимании отсутствует, но ярая атмосфера там вполне соответствует примитивной жизни на ней. Следовало бы снять фильму с Луны после ее полнолуния, когда она бывает еще видна по утрам. Но снимать следует, когда Солнце уже взошло. Лучи солнца восходящего парализуют ее излучения и ультрафиолетовые лучи и дают возможность снять настоящую Луну. Лучи Луны еще никем не изучаются, но эти лучи страстно сильно действуют на нашу психику, на все наши нервные центры. Луна – покровительница йогов. Но наша Луна тоже являет неприятное небо. Атмосфера на Луне и вся видимость оявлена как бы через мертвенно зеленое стекло, и вся поверхность Луны покрыта мертвыми шлаками и посыпана как бы пеплом. Лучшая судьба Луны оявится, когда Новая Планета осядет в нашей Солнечной системе и Луна начнет покрываться новой растительностью и станет цветущим садом и теплицей для нашей Земли." Книга: Письма. Том IX (1951-1955 гг.). Е.И.Рерих – С.Н.Рериху [27 сентября 1952 г.]

"Но Луна воскрешенная усилит свой магнетизм и свое воздействие на водную стихию, можно ожидать наводнений." Книга: Письма. Том VIII (1948-1950г.г.). Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 10 ноября 1948 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика