Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Нагчу, Тибет
1928

Н.К.Рерих. Нагчу, Тибет. 1928

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1494&size=3

  
Атрибуты картины

Название Нагчу, Тибет
Год 1928
Материалы, размеры Дерево, темпера. 21.6 х 27 см.
Источник Каталоги аукционов Sotheby's http://www.sothebys.com/
Примечание Картина продана 21.4.2005 на аукционе Sotheby's New York

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• Начгу — это северная крепость Тибета, стоящая в трёх днях от Чунаргена. [38, с.198].

•...Мы остановились севернее Тасангла, около замёрзшего ручья...

На следующий день нам пришлось прокладывать путь через снежные заносы, которые блокировали Тасангла. Подъём был не крутым, но долгим, и нам потребовалось четыре часа, чтобы достигнуть вершины перевала. Тяжёлые тучи закрывали небо. Трудно пришлось якам на перевале, многие вязли в снегу и не могли двигаться, лакто, или погонщикам, приходилось вытаскивать их — утомительная работа на этих высотах. Лошади проваливались по колено в снег . В некоторых местах спуск был крутым. Узкая долина, населённая хорпами племени паоро, простиралась с северо-запада на юго-восток. По направлению к Нагчу тянулись бесконечные цепи гор, покрытые снегом. Долина, в которую мы спустились, пестрела стоянками лам Амедо, совершающих паломничество в Лхасу...

• …Ночью нам довелось пережить необычайно сильный мороз. Термометр показывал – 50° С. Некоторые из нас совершенно промёрзли.…Пройдя небольшой перевал, мы достигли широкой долины, к югу от которой уловили первые отблески сияющих пиков горной цепи Шанг-шунг.

После перехода долины некоторое время мы пересекали гребень горы и остановились на берегу реки Наг.…Ночью мы снова испытывали сильный холод.…Даже коньяк во фляге доктора замёрз.

Обогнув скалистый отрог, мы увидели на другом конце долины Нагчу. Его монастырь, возвышающийся тёмной массой, был ясно видим в фиолетовой дымке зимнего утра. После часового перехода дошли до места. Доньеры дзонга встретили нас перед городом и проводили к полуразрушенной постройке, самой лучшей и наиболее пространной в Нагчу, за исключением монастыря и дома губернатора [25, с. 354,355].

• Район Нагчу… занимает огромную территорию на высоте в среднем пятнадцать тысяч футов (4500м. — составитель) к северу от перевала Шанг-шунг в горной цепи Ньенчен Тангла.…На севере район тянется до перевала Тасанг, … с узкой полоской территории… до перевала Кхамронг (высокогорная долина Чу-на-кхе и окружающие холмы)…

Нагчу дзонг расположен приблизительно в ста пятидесяти милях к северу от Лхасы на реке Наг,… Весь район контролируется лхасским монастырём Дрепунг и управляется доверенным лицом ламы…Доверенный ламы… считается условным настоятелем монастыря Шабден в Нагчу [25, с.355, 356].

• Санитарные условия в городе ужасны. Повсюду виднеются трупы мёртвых лошадей и яков. Кучи мусора и бродячих собак украшают город … Беседуя с одним из таможенных служащих, я упомянул грязь, которой покрыта местность. ” Что бы вы сказали о Лхасе, — воскликнул он. — Здесь, в Нагчу, у нас есть чистый ручей, текущий из Амдо тшо-нак, а в Лхасе приходится пить воду из реки, которая каждый день принимает огромное количество отходов. Только благодаря Высшему покровительству город редко подвергается болезням [25, стр.359].

38. Н.Рерих. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига, Виеда, 1992г., 383с

25. Ю.Н.Рерих. По тропам Срединной Азии. 1993г., 496 с.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика