Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Гнездо преблагое - глазам утешение (Древо Преблагое глазам утешение)
1912

Н.К.Рерих. Гнездо преблагое - глазам утешение (Древо Преблагое глазам утешение). 1912

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1537&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Гнездо преблагое - глазам утешение (Древо Преблагое глазам утешение)
Год 1912
Где находится Смоленский государственный объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник. Россия
Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера. 45.5 х 46 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № Г-237, СОМ 7372. Встречается датировка 1911 и название "Гнездо преблагое - глазам прельщение". См. похожий вариант в омском музее .

Л.С.ЖУРАВЛЕВА. Н.К.Рерих в Талашкине. «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество». Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с. с ил.

...В собрании Смоленского областного музея изобразительных и прикладных искусств имени С.Т.Коненкова есть две интересные картины художника, выполненные им в Талашкине, в которых нашли воплощение мотивы Смоленщины. Это «Помин о четырех королях» («Голубиная книга») и «Древо преблагое». Работы небольшие по размерам, выполнены темперой.

...Композиция картины «Древо преблагое» также достаточно сложна. Вокруг высокого старого дерева, с гнездом и птицей на вершине, изображены четыре сидящие женщины в светлых одеждах, в коронах. Они даны на фоне подковообразной скалы, в проеме которой видно темно-синее небо, бегущие по нему облака и дерево. Несмотря на лаконичность письма, цветовые сочетания этой композиции разнообразны, богаты и неожиданны.

Короткина Л.В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л.:Искусство, 1985.- 224с.

В 1910-х годах тема «древа жизни» развивалась в нескольких произведениях художника: в эскизе к мозаике для памятника Куинджи (в сущности, образ могучего дерева с узорными листьями и птицами на ветвях, которое символизировало, как утверждали современники, учителя и его учеников, был навеян темой «древа жизни»). В 1912 году художник создал картину «Древо преблагое» (хранится в Смоленском музее изобразительных и прикладных искусств имени С.Т.Коненкова, а эскиз — в Омском музее). «Древо жизни» художник написал и в церкви Святого духа в Талашкине.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика