Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Старый Псков
1904

Н.К.Рерих. Старый Псков. 1904

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1560&size=3

        
Атрибуты картины

Название Старый Псков
Год 1904
Где находится Горловский художественный музей. Украина
Материалы, размеры Холст, масло. 98 x 190 см.
Источник "Каталог работ Н.К. Рериха" на сайте Горловского художественного музея. Декабрь 2012 http://museum.gorlovka.me
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № Ж-285. На обороте холста надпись: № 79 Vieux Pskov. 1904

И. Н. БОНДАРЬ Модерн в творчестве Н. К. Рериха. Живопись из коллекции Горловского художественного музея

В картине «Старый Псков» (1906) в обобщенной форме, не останавливаясь на деталях, Рерих воссоздал сам дух сурового средневекового времени, показал тяжелейший для народа момент истории. В произведении отразилось его восхищение мужеством, жизнестойкостью древних псковитян. Мощные крепостные стены символизируют несгибаемую волю народа, душа которого чиста и светла, как проглядывающие из-за крепостных стен белокаменные строения. И настолько силен дух этого народа, что, кажется, поднимается вверх грозовыми облаками, отпугивая и предупреждая незваных гостей. Их остроконечные шатры, которые скучились на берегу, беспорядочно поставленные судна резко контрастируют с величественными, уверенными линиями псковских укреплений, что вносит ощущение напряженности и беспокойства. Цветовое решение также имеет символическое значение, передает ощущение драматичности средневекового времени - колорит строится на излюбленном псковскими иконописцами сочетании приглушенных зеленых и оранжево-красных тонов. Погружаясь в далекое прошлое, Рерих ищет ответы на вопросы, поставленные его временем. Все уже было. И в трудный час народ выстоял, опираясь на веру в правое дело и высшие духовные начала.

Н. Кочергина Картины Н.К. Рериха из собрания Горловского художественного музея. Журнал Восход № 6 (182), Июнь, 2009

В произведениях, рассказывающих о далёком прошлом, Рерих стремится к воплощению «исторического настроения», свойственного тому или иному периоду истории. В картине «Старый Псков» (1904) Рерих рисуетобраз древнего города и в то же время воссоздаёт героический дух сурового средневековья.

Расположенный на западных рубежах Древней Руси, Псков был одним из её главных форпостов, принимавших на себя удары иноземных вторжений. Рерих изображает город со стороны реки — так видели его те, кто прибывал сюда водным путём. На берегу застыли суда со спущенными парусами, у городских ворот теснятся красные шатры — торговых гостей в древнем Пскове всегда бывало множество. Частому ритму островерхих шатров и корабельных мачт противопоставляются уверенные линии могучих крепостных стен. Глядя на них, веришь, что живущие здесь люди могли отразить натиск любого врага. Мощные укрепления древнего Пскова «символизируют несгибаемую волю народа, душа которого чиста и светла, как проглядывающие из-за крепостных стен белокаменные строения».

Источник : http://voshod.sibro.ru/

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика