Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Курул. Граница Китая # 239
1935-1936

Н.К.Рерих. Курул. Граница Китая # 239. 1935-1936

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1589&size=3

     
Атрибуты картины

Название Курул. Граница Китая # 239
Год 1935-1936
Где находится Местонахождение неизвестно. Из собрания Ю.Н. Рериха
Материалы, размеры Картон, темпера. 30.7 х 45.7 см.
Источник Ревякин Д.Ю. Гибнущее наследие. Московская квартира Ю.Н.Рериха. Каталог.Фотохроника.Архивные документы. М.: МЦР, 2010
Примечание На обороте графитным карандашом поздняя надпись: 041404
Картина находилась в московской квартире Ю.Н.Рериха с 1958 г.
по 2006 г.
В других источниках встречается название "Курул-Даван"

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с. 100-101 (примеч. с.328)

...3 октября. Опять груды камней. Показались желтые и красные кустарники. Очень красивы они на тепло-белой пелене песков. Показалась тощая верба у потока. Показались куропатки и зайцы. Но животных поразительно мало. Прошли какие-то старые стены, превратившиеся в груды булыжника. Люди ждут прихода в китайский пограничный пост Курул*, или Караул-Сугет. Постепенно опускаемся; уже видны какие-то плоские стены. Вот кто-то выбегает за ворота. Суетливо скрылся. Нас выходят встречать.

Посреди широкой горячей равнины, окруженной снеговыми горами, стоит глинобитный квадрат — Курул. Вдали заманчиво серебрится Куньлунь. В форте 25 солдат [казахов] и киргизов и один китайский офицер с секретарем и переводчиком. Оружия мы не видали. Только в тесной комнатке офицера висела огромная одностволка с курком, точно утиная голова. Этим инструментом много не застрелить.

Если бы знал этот китайский пограничный офицер Шин Ло, как мы были тронуты его сердечным приемом. Заброшенный в далекие горы, лишенный всяких сношений, этот офицер своим содействием и любезностью напомнил черты лучшего Китая. Нам это так важно — ведь едем в Китай с искренней дружбой и с открытым сердцем. И встретились и простились с Шин Ло очень сердечно. Из дружбы даже разбили палатки на пыльном дворе форта. Люди хотели простоять здесь хотя бы еще один день — ведь уже началась пустыня. Радуются, а нам жаль чего-то неповторимого. Кристаллы высот, возместит ли вас кружево песков?

Подошли еще караваны. У костров говор. Говор, улыбки, трубки и отдых...

«В храме под изображением Будды — подземное кипучее озеро. Раз в год туда спускаются и бросают в озеро драгоценные камни...»

Говорится целая сага красоты. Эти костры, эти светляки пустынь. Вы стоите, как знамена народных решений.

*Курул (Караул-Сугет) — пост у северного подножия хребта Сугеттаг, по дороге от перевала Сугет-даван в долину р. Каракаш.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика