Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Рамаяна
1937-1938

Н.К.Рерих. Рамаяна. 1937-1938

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1619&size=3

  
Атрибуты картины

Название Рамаяна
Год 1937-1938
Где находится Vadodara Museum & Picture Gallery. Индия. Вадодара
Материалы, размеры Холст, темпера. 94 х 156 см.
Источник П.И.Крылов. Художественные произведения Николая и Святослава Рерихов в музеях и собраниях Индии (иллюстрированный каталог). Издательство "Золотой век". Санкт-Петербург, 2009
Примечание No. P.G.1.282/S. No. 231. См. также "Победа"(После 1937 г.) и "Защитник (Облако-стрелок)" (этюд) (1937 г.)

Фрагмент письма Н.К.Рериха И.Э.Грабарю (20.06.46 г.)

...

Часто жалею, когда картины, мысленно предназначенные для Родины, остаются на чужбине. Вот и сейчас думалось, что «Ранние звоны» и «Рамаяна» попадут на Родину, а судьба peшила иначе — обе взяты в Музей Бароды. Положим, это лучший Музей и трогательно, когда русская тема остается среди друзей-индусов, но все же жаль.

...

РАМА (Из рассылки ВКонтакте (ред. Ольга Лашкова))

РАМА

"РАМА (Санскр.) Седьмой аватар или воплощение Вишну; старший сын царя Дашаратха из Солнечной Расы. Его полное имя Рама-Чандра, и он герой "Рамаяны". Он женился на Сите, которая была женским аватаром Лакшми, жены Вишну, и была похищена Раваной, царем демонов Ланки, вследствие чего разразилась знаменитая война."

Блаватская Е.П. - Теософский словарь


"Также велико заблуждение некоторых писателей, пытающихся из Рамы, этого чистейшего Ариаварта и Аватара Вишну, героя величественной эпической поэмы «Рамаяна», сделать кельта и Посвященного Запада. Цикл Рамы, несомненно, существует, ибо Рама есть Аватар Вишну и, следовательно, энергии Его Духа насыщают сознание человечества на определенный срок или Цикл."

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том III (1935г.),Е.И.Рерих – Е.А.Зильберсдорфу 5 сентября 1935 г.


"Также Рама – чистейший уроженец древней Ариаварты, герой индусской эпической поэмы «Рамаяна», и никогда не покидал своей страны. Арийцы-индусы задолго до Рамы пришли из степей Средней Азии и через Афган спустились в долины Индии. Так, Рама не был друидом и никакого касания к кельтам не имел. Также и Кришна не учреждал браманизма. Все Великие Учителя принадлежали к касте кшатриев, считавшейся в древнейшие времена самой высокой. Существует много преданий, в которых именно брамины приходили учиться у кшатриев, а не наоборот."

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том V (1937г.), Е.И.Рерих – О.Н.Крауклис 9 августа 1937 г.


"Вам будет интересно узнать, что Бхагаван Шри Кришна, творец «Бхагавад Гиты», есть воплощение Майтрейи, так же как и Рама. Помнишь, ты рисовал нам в Лондоне Раму, стреляющего в чудовище, также и Кришну, который висит у меня в спальне? Хорошо бы Вам иметь «Бхагавад Гиту» на русском языке. Если нельзя достать на месте, постараемся прислать Вам ее из Европы. Я теперь понимаю, почему я так была огорчена, когда ты дал эту книжечку в чудесном переводе Балтрушайтиса остолопу Сахновскому, который и затерял ее. Все величайшие воплощения объединяются в Едином Облике! Вот почему в Светлой Иерархии Облик этот именуется Учителем Учителей. Ведь Кришна жил почти за 7 тысяч лет до нашего времени."

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том II (1934г.), Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам 22 июня 1934 г.)


Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

В восточных учениях господствует убеждение, что наша мысль — энергия, реальная сила, что доброй мыслью можно помочь другому человеку, независимо от его физического присутствия, если только мысль направлена с сердечным огнем и любовью.

...«Рамаяна» — старец медитирует, а в облаках образуется мощная фигура, устремляющая стрелу вдаль, в утреннюю зарю, поверх темных монастырских стен.

Газета The Sunday Standart (Бомбей), 21.12.1947

Черно-белая репродукция, где лучше видны некоторые детали:

Из "Memorial volume":

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика