Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Полонянка
1909

Н.К.Рерих. Полонянка. 1909

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1686&size=3

  
Атрибуты картины

Название Полонянка
Год 1909
Серия Эскизы к опере «Князь Игорь» А.П.Бородина (не авт. название)
Источник "Николай Константинович Рерих" Текст Ю.К. Балтрушайтиса, А.Н. Бенуа, А.И. Гидони, А.М. Ремизова и С.П. Яремича. Пг.: Свободное Искусство, 1916.
Примечание Эскиз для постановки оперы в Париже в театре Шатле в 1909 г.

Ф.И.СЫРКИНА Рерих и театр. «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество». Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с. с ил.

Под стать этой композиции были и костюмы, предназначенные для замечательных артистов русского балета. В отличие от виртуозных эскизов Бакста, как правило, заимствовавшего их мотивы из восточных миниатюр, греческой вазописи и других источников и, таким образом, вдвойне стилизованных, подчеркнуто экзотичных и пряных, эскизы Рериха проще и непосредственней. Красота одежд, уборов, причесок, всего внешнего облика его персонажей вдохновлена подлинными вещами и лишь в цвете увязана с общим колористическим строем декораций. Археолог и этнограф, наделенный воображением, Рерих видит полонянку, например, в обычной азиатской тюбетейке, со множеством тонких черных косичек, в легкой, не прикрывающей наготу кофте из набойки, пестрой, тоже простого покроя, длинной широкой юбке примитивного рисунка, в «турецких» туфлях с загнутыми носками.

Николай Рерих в русской периодике, 1891–1918. Вып. 3: 1907–1909 / [Сост.: О. И. Ешалова, А. П. Соболев, В. Н. Тихонова; Отв. ред.: А. П. Соболев]. — СПб.: Фирма Коста, 2006. 558 с.[1] л.

Р.

К началу художественного сезона

[Интервью с секретарём Общества поощрения художеств художником В. И. Зарубиным.]

…Многие хорошие художники заняты теперь писанием декораций для С. П. Дягилева, который в будущем году снова везёт в Париж русскую оперу и балет…

Н. К. Рерих пишет декорации для «Князя Игоря» Бородина, Александр Бенуа — для балетов «Раймонда» и «Павильон Армиды», Головин — для «Псковитянки» Римского-Корсакова…

Петербургская газета. 1908. 24 сентября. № 263. Среда. С. 2.

Художественный отдел

Художник Н. К. Рерих в настоящее время работает над декорациями для оперы Бородина «Князь Игорь» для постановки её в Париже под общим руководством С. П. Дягилева.

Слово. 1908. 27 сентября / 10 октября. № 573. Суббота. С. 5.

Так же: В мире искусств. 1908. Сентябрь–октябрь. № 11–13. С. 47–48.

Н. К. Рерих

(Материалы к его биографии)

... В настоящее время Н. К. Рерих занят большим декоративным фризом на былинные сюжеты (по частному заказу) и постановкою оперы «Князь Игорь» для Парижа по заказу С. П. Дягилева. ...

В мире искусств. 1908. Сентябрь–октябрь. № 11–13. С. 7–9.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика