Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Астролог
1921

Н.К.Рерих. Астролог. 1921

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1717&size=3

     
Атрибуты картины

Название Астролог
Год 1921
Где находится Частная коллекция. Россия
Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера. 61 х 24 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 2 изображения. Варианты названия: эскиз к "Снегурочке" - "Ведун (Царь)", "Царь Берендей", "Колдун (Астролог)"

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том VII (1940-1947 гг.), Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 8 сентября 1945 г.

"Астрология – синтез многих наук, она обнимает собою всю жизнь Макрокосма и Микрокосма, потому существует такое тесное соотношение между всеми частями и областями жизни человеческой, планетной и космической. Химизмы лучей каждого светила и планеты в известные периоды особенно сильно действуют на друг друга соответственно с составом их тел, и тем самым затрагивают всю жизнь на них. Даже старые русские крестьянки-огородницы знали лучшее время для посадки каждого овоща, а знахарки собирали целебные[1] травы в определенные лунные фазы. Конечно, знание их не простиралось дальше вычисления лунных фаз, но легко можно представить себе существование так называемой аффинити[2], или сродства, между растениями, минералами и [светилами] или между растениями, минералами, светилами и человеком. В Космосе все переплетается, все Бытие зиждется на законах притяжения, взаимообмена и взаимоотношения. Космические законы непреложны, и потому они прежде всего целесообразны, но уловить эту живую целесообразность нелегко, потому люди часто отрицают проявления закона там, где они не усматривают связи и видят лишь отклонения от него."

<...>

----------------—

[1] Сверху от руки написано: лекарственные.

[2] Affinity (англ.) – сродство, близость.

[3] Libra (англ.) – Весы.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика