Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Задумывают одежду (Каменный век)
1908

Н.К.Рерих. Задумывают одежду (Каменный век). 1908

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1970&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Задумывают одежду (Каменный век)
Год 1908
Материалы, размеры Темпера
Примечание Загружено 2 изображения. Первоначально в собр. А.В. Касьянова, Москва. (Из списка С. Эрнста).
С открытки Общества Св. Евгении

Фрагмент книги «Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• Много лет тому назад у меня была картина “Задумывают одежду”. В этой картине были выражены первые мысли женщины об одежде, первые орнаменты, первые руны украшения. Удивительно было сознавать, насколько эти первичные орнаменты были сходны с украшениями наших дней.

Древний не только умел осилить изящество техники, он знал и ценил качество материала, и в этом было выражено врождённое чувство красоты. А там, где это высокое чувство проявляется, там уже не дикость, но своеобразная культура [10].

• “... в здоровой смуглоте нагих тел, в ловкости крепких рук чувствуется тот ритм утра и преодоления, что движет и спокойными водами, и ясными облаками вдали. ” [26, с. 32].

10.Сборник комментариев к картинам Н.К. Рериха. Новосибирск. Д.Н. Попов, Н.Д. Спирина, О..А. Уроженко, Н.В. Жукова и др. (распечатка с дискеты 1995 г.).

26.Д.Н.Попов. Держава Рериха. М., “Изобразительное искусство”, 1996г., 446с.

П.Ф. БЕЛИКОВ, В.П. КНЯЗЕВА Николай Константинович Рерих (Самара: Изд-во "Агни", 1996. - 3-е изд., доп.)

Так, в частности, своим талантом живописца он воскрешал древний лик славянской земли. Ее люди отнюдь не примитивные дикари. Об их разнообразном труде, развитом общественном устройстве, интересных обычаях повествуют полотна "Строят ладьи" (1903), "Славяне на Днепре" (1905), "Задумывают одежду" (1908), "Собирают дань" (1908) и др. Картины Рериха, построенные на глубоком знании исторического материала, насыщены философским содержанием. Показывая далекие времена, Рерих как бы задает вопрос - не растеряли ли мы на пройденных путях нечто очень нужное, не пренебрегли ли той "стариной", которая никогда не стареет? По мнению Николая Константиновича, к ней относятся чувство собственного достоинства, доброжелательство в людских отношениях, извечное стремление к красоте, к совершенству.

Е.Г. ПЕТРЕНКО Произведения Н.К. Рериха на открытых письмах Общины Святой Евгении / Издание Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха. Одесса: Астропринт. 2009г.

Археология и этнография, история и филология служили искусству художника Рериха, помогали проникать в «седую старину». Н. К. Рерих долгие годы собирал коллекцию предметов каменного века, устраивал выставки своих коллекций. О Рерихе писали: «Известный художник Н, К. Рерих устраивает в скором времени в Москве интересную выставку из предметов своей богатейшей коллекции орудий каменного века, Н. К. Рерих — первый из русских ученых изучал орудия с художественной точки зрения и даже нашел весьма интересные изображения различных животных, а также очень примитивную орнаментику» (Утро России. (Москва). 1911 25 февраля. № 45) (4, с. 273). Убедительно и достоверно передает художник увлеченных творческим процессом женщин на картине «Задумывают одежду» (1908) «Каменного» цикла, в руках которых — орудия труда каменного века, возможно, из кремня или из рыбьей кости. М. Волошин в статье «Архаизм в русской живописи», когда писал о Рерихе, отмечал, что камень является «символом Рериха», и «он, действительно, художник каменного века» (3, с. 50). «Рерих — являющийся непосредственным продолжателем тех мастеров каменного века, которые кремень умели заострить в лезвие ножа, а на куске кости рыбьей начертить иглой ветвистые рога оленя и косматый профиль мамонта» (3, с. 43).

В очерке «Каменный век» (1944) Н. К, Рерих писал: «Каменный век вообще оставался в пренебрежении. Точно в нем не были заключены глубокие проблемы биологии и психологии» (21, с. 217).

3. Волошин Максимилиан. Архаизм в русской живописи // Аполлон. — 1909. — № 1 Октябрь.— С. 43-53.

4. Выставка Н. К. Рериха // Николай Рерих в русской периодике, 1891-1918 / сост. О. И. Ешалова, А. П. Соболев, В. Н. Тихонова. — СПб. : Фирма Коста, 2007. — Вып. 4 : 1910-1912. — С. 273.

21. Рерих Николай. Каменный век // Рерих Николай. Листы дневника. — М. : Международный Центр Рерихов, 2002. — Т. 3. — С. 216-217.

С. ЭРНСТ Н.К.Рерих/ Держава Рериха. Сост. Д. Н. Попов. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — 444 с.: ил. — Резюме англ.

Иногда художник воплощает движения природы не в водах, камнях и облаках, а в другом, столь же сильном и столь же непосредственном цветке природы — человеке. Такова небольшая темпера 1908 года «Задумывают одежду», где в здоровой смуглоте нагих тел, в ловкости крепких рук чувствуется тот ритм утра и преодоления, что движет и спокойными водами, и ясными облаками вдали.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика