Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Тверское посольство
1913

Н.К.Рерих. Тверское посольство. 1913

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2008&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Тверское посольство
Год 1913
Серия Иллюстрации к книге «Летописный и лицевой изборник дома Романовых» (не авт. название)
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург
Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера, гуашь, бронза. 52,9 х 39,9 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание № Р-57593.
В некоторых источниках работа называется "Посольство Великого Князя Московского Симеона Ивановича в Твери у Великого Князя Александра Михайловича". В 1985 из собрания Б.Н.Окунева.
Иллюстрация к статье В.К. Трутовского "Происхождение предков рода Романовых. Опыт исторического исследования"

Рериховский век (I). Каталог выставки. Живопись и графика. СПб.: Золотой век, 2009 (В.Мельников)

Поступление в 1985 г. изсобрания Б.Н.Окунева (по завещанию). В документах ГРМ называется "Тверское посольство". В самом издании, на кальке, покрывающей литографированный лист иллюстрации, кроме названия дан еще и год изображаемого события: 1347. Под иллюстрацией литографирована надпись вязью - цитата из "Полного собрания русских летописей"(т.Х, с.218): В лето 6855...князь великiй Семенъ Ивановичъ, внукъ Даниловъ, женился в третьи; взял на себя княжну Марью, дщерь великого князя Александра Михайловича Тверского,а ездил по ней, во Тверь Андрей Кобыла да Алексей Босоволковъ.

Из группы в ВКонтакте Рериховская Карелия

Ист.:https://vk.com/im?sel=274393987&w=wall-69707889_28699%2Fb4611ef0e25fa4fd39

В 1913 году в Российской империи отмечали 300-летие правления дома Романовых. Было издано много популярных книг. Одна из самых известных – «Летописный и лицевой изборник Дома Романовых».

Издателем С.С. Ермолаевым и редактором князем М.С. Путятиным предполагалось подготовить 12 выпусков, однако вышло в свет только два.

Н.К. Рерих сделал несколько иллюстраций ко второму выпуску «Изборника» : «Вайделоты», «Приезд в Новгород», иллюстрация к статье В.К. Трутовского "Прибытие князя Михаила Камбилы на Русь в Великий Новгород" и др.

В аннотации к "Изборнику" говорилось: «Много испытаний на своём веку пережила Русь, но в годы несчастий, войн и народных бедствий она всегда знала и помнила, что на небе у неё есть Бог, а на земле – Царь , и это сознание воодушевляла и спасало народ, сплачивая его воедино.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика