Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

На Дальнем Востоке [эскиз для открытки]
1904

Н.К.Рерих. На Дальнем Востоке [эскиз для открытки]. 1904

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2025&size=3

                 
Атрибуты картины

Название На Дальнем Востоке [эскиз для открытки]
Год 1904
Источник В.Мельников. Николай Рерих и Япония. Открытость и единство культурного общения http://forum.roerich.info/uploads/Николай%20Рерих%20и%20Япония.pdf
Примечание Загружено 2 изображения. Рисунок для открытки издания Общины святой Евгении.
Репродуцировано в журнале "Открытое письмо", 1904/5, № 12, стб. 379 - № 596.

Николай Рерих в русской периодике, 1891–1918. Вып. 2: 1902–1906 / [Сост.: О. И. Ешалова, А. П. Соболев, В. Н. Тихонова;Отв. ред.: А. П. Соболев]. — СПб. : Фирма Коста, 2005. 558 с.[1] л. портр. ISBN 5

Отголоски войны

На днях художник Рерих окончил аллегорическую картину, изображающую нападение японцев на русских богатырей, представленных в спокойных позах и напоминающих нам богатырей древнего эпоса. Эта картина пожертвована художником Красному Кресту.

Санкт-Петербургские ведомости. 1904. 10/23 февраля. № 39. Вторник. С. 4.

Так же: Хроника журнала «Мир искусства». 1904. № 2. С. 56.

Науки, искусства и литература

Художник Н. К. Рерих пожертвовал в пользу Общества Красного Креста только что законченную им аллегорическую картину, специально предназначенную для «carte postale». Картина изображает нападение японцев на русских богатырей, причём стиль выдержан в историческом отношении по русским и японским изданиям. Весь сбор от продажи этих карт поступит в пользу больных и раненых воинов на Дальнем Востоке.

Знамя. 1904. 11/24 февраля. № 40. Среда. С. 4.

Письма в редакцию

М. г.

В № 2 «Мира искусства» находится сообщение о том, что я «закончил аллегорическую картину, изображающую нападение японцев на русских богатырей». Должен известить, что это сведение совершенно не верно; никакой подобной картины я не задумывал и весьма удивляюсь появлению в печати такого слуха. На тему японской войны мною сделан маленький шутливый набросок, не имеющий серьёзного значения. Если речь идёт о нём, то не менее удивляюсь предупредительности известия о столь незначительном рисунке.

Художник Н. Рерих

5 марта 1904 г.

Примечание редакции: опровержение г-на Рериха направлено не по адресу. Сообщение о его аллегорической картине было нами, без всяких комментариев, перепечатано дословно из № 39 «Петерб. вед.». То же сведение было помещено и в «Петерб. газете». В эти газеты ему и следовало обращаться со своим письмом.

Хроника журнала «Мир искусства». 1904. № 3. С. 72.

Б.

Искусство и художники

Вышел двенадцатый номер благотворительного журнала «Открытое письмо», редактируемого Ф. Г. Беренштамом. Номер посвящён художнику Н. К. Рериху. Помещены его портрет с автографом, репродукции с некоторых вещей и биография, написанная О. Базанкур.

Заслуживает внимания злободневная открытка Рериха, изображающая бой между древними русскими богатырями и благородными японскими самураями. ...

Биржевые ведомости. 1905. 12/25 октября. Утренний выпуск. № 9071. Среда. С. 5.

Василькова Нина. РЕРИХ В РОССИИ. Штрихи к биографии

Школа Общества поощрения художеств в послед­ние годы работы в ней Николая Константиновича была дружески связана с издательством Общины Святой Евгении, созданной в 1893 году в помощь Красному Кресту, попечительницей которой являлась принцесса Е.М. Ольденбургская. Издательство выпускало открытки с изображением картин известных художников, и это давало немалые средства. В серию открыток вошли и многие картины Рериха. Некоторые сюжеты были созданы им специально для открыток, в частности рисунок «На Дальнем Востоке», изображающий нападение самураев на русских богатырей (отклик на Русско-японскую войну 1904 – 1905 гг.).

Е.Г. ПЕТРЕНКО Произведения Н.К. Рериха на открытых письмах Общины Святой Евгении / Издание Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха. Одесса. Астропринт. 2009г.

События Русско-японской войны (1904-1905), последовавшие вскоре после путешествия художника по старинным городам России, нашли отклик в рисунке «На Дальнем Востоке» (1904). Они пробудили не только патриотические чувства Н. К. Рериха, но всколыхнули его богатырский дух, генетически заложенный в русском человеке, — ощущение себя былинным богатырем, членом дружины русских князей, охраняющих и защищающих свое Отечество. Пресса писала: «Художник Н. К. Рерих пожертвовал в пользу Общества Красного Креста только что законченную им аллегорическую картину, специально предназначенную для "carte postale". Картина изображает нападение японцев на русских богатырей, причем стиль выдержан в историческом отношении по русским и японским изданиям. Весь сбор от продажи этих карт поступит в пользу больных и раненых воинов на Дальнем востоке» (Знамя. 1904. 11/24 февраля. №40) (12, с. 252).

12. Науки, искусства и литература // Николай Рерих в русской периодике, 1891-1918 / сост. О. И. Ешалова, А. П. Соболев, В. Н. Тихонова. — СПб. : Фирма Коста, 2005. — Вып. 2: 1902-1906.— С. 184.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика