Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Рисунок в письме к В.В. Стасову от 11 июля 1897 (крыша и лодка)
1897

Н.К.Рерих. Рисунок в письме к В.В. Стасову от 11 июля 1897 (крыша и лодка). 1897

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2098&size=3

  
Атрибуты картины

Название Рисунок в письме к В.В. Стасову от 11 июля 1897 (крыша и лодка)
Год 1897
Где находится Рукописный отдел Института русской литературы РАН. Россия. Санкт-Петербург
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Ф. 294, Стасовы, оп. 1, д. 443, л. 12.

Анна Марианис. Николай Рерих. Мистерия жизни и тайна творчества. Москва : Издательство «Э», 2015.

В годы обучения в университете Рерих познакомился с человеком, оказавшим на его научную и общественную деятельность большое влияние — это был известный российский литературный, художественный и музыкальный критик, исследователь и популяризатор русской культуры Владимир Васильевич Стасов.

Стасов был страстным патриотом России, вел исследовательскую работу в Публичной библиотеке, публиковал свои статьи по истории русской культуры, изучал русское, восточное и западноевропейское искусство, а вдобавок ко всему еще и занимался активной общественной деятельностью.

Рерих давно уже был знаком с работами В.В. Стасова. Многие идеи известного критика были созвучны взглядам всерьез интересующегося российской историей и культурой Николая, и молодой художник наверняка мечтал о знакомстве с именитым критиком. Собственно, встретиться со Стасовым было довольно просто: именитый критик заведовал художественным отделом Публичной библиотеки, в залах которой подолгу просиживал студент Рерих за изучением летописей, старинных миниатюр и других источников. Осенью 1895 года Рерих пришел к Стасову, принеся с собой рукопись своей статьи о значении искусства для современности. Стасов, быстро просмотрев статью, раскритиковал ее, однако последующая беседа с автором его явно заинтересовала, и он пригласил Рериха приходить еще, чтобы «потолковать». Николай воспользовался приглашением и это положило начало долгому и плодотворному сотрудничеству известного культурного деятеля с молодым художником.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика