Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Баян (Эскиз панно)
1908

Н.К.Рерих. Баян (Эскиз панно). 1908

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2100&size=3

  
Атрибуты картины

Название Баян (Эскиз панно)
Год 1908
Серия Эскизы для "Богатырского фриза" (составлена в 1908 г.)
Где находится Горловский художественный музей. Украина
Материалы, размеры Бумага, гуашь, темпера, карандаш. 23.5 х 17 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Инв. № Гр-283. Музей приводит дату 1910, но из писем Н.К. с немецкого курорта известно, что эскизы для "Богатырского фриза", включая "Баян" (Певец"), Н.К. написал в 1908. См. также "Богатырский фриз"

Г. И. РУБАНОВА , И. Н. БОНДАРЬ Графические работы Н. К. Рериха в собрании Горловского художественного музея.

Эскиз панно «Баян» (1910; инв.№ гр.-283) из росписи «Богатырский фриз» дает представление о процессе работы в области монументальной живописи, посвященной древнерусскому героическому эпосу. В разработке цветовой гаммы, в напряженном звучании четких линий ярко-синего контура отразился поиск выразительных средств, которые обеспечили будущему произведению величавую музыкальность. Наверное самые подходящие слова для его характеристики мы найдем у одного из современников Рериха - Юргиса Балтрушайтиса, литовского поэта: «Эта торжественная стройность рериховских линий напоминает ритмический строй былинного повествования... Знаменательно, что основные линии, выражающие величавость этого внутреннего ритма, неизменно тяготеют к восхождению, или, что равносильно, к своему разрешению в даль, в простор» [7, С.20]. Свои произведения в области монументально-декоративного искусства Рерих создавал на основе тщательного изучения древнерусской живописи. Он с большим увлечением работал в этой области, искренне полагая, что со временем она широко войдет в жизнь общества.

7. Рерих. - Петроград: Издательство «Свободное Искусство», 1916.

С сайта Русского Музея

В 1909-1910 годах Рерих исполнил серию панно „Богатырский фриз" для особняка видного промышленника и почетного гражданина Петербурга Ф. Г. Бажанова. Дом был построен по проекту архитектора П. Р. Алешина в 1907-1908 годах в стиле модерн. Каждый его интерьер отличался неповторимым оформлением, но тема героической Древней Руси была доминирующей. Гостиную украшал майоликовый камин „Вольга и Микула", исполненный по эскизу М. А. Врубеля, а панно Рериха размещались в столовой. Серия состояла из восьми сюжетных („Садко", „Витязь", „Баян", „Илья Муромец", „Микула Селянинович", „Город", „Вольга Святославович", „Соловей-разбойник") и одиннадцати декоративных композиций. Создание монументального „Богатырского фриза"стало в творчестве художника кульминацией его обращения к теме былин.

Источник: http://www.virtualrm.spb.ru/ru/node/4929

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика