Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Пскович
1894

Н.К.Рерих. Пскович. 1894

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2157&size=3

     
Атрибуты картины

Название Пскович
Год 1894
Где находится Собрание И.А. Зачиняевой. Россия. Москва
Материалы, размеры Картон, пастель, гуашь. 144 х 75 см.
Источник Николай Рерих. Великая симфония жизни (автомонография). Сост. Ларкина Т.В. http://rerich9.sitecity.ru/index.phtml
Примечание См. эскиз к картине

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

Выполнена в классических академических традициях, очень грамотно, очень характерно, мастеровито, и лишь по подписи в левом углу можно судить, что автор работы — Н.К. Рерих. Её только условно можно назвать композицией — это скорее изображение натурщика с воинскими атрибутами и повязкой на руке. Фон — типично условный, дежурный.

Однако, при всех условностях, в картине немало положительного. Хорошо моделированы лицо и фигура воина, передано освещение, фактура различных материалов. Всё изображение удачно скомпоновано. Ко второму году обучения Николай явно преуспел в области рисунка. А ведь ещё за год до этого он лишь начал постигать азы рисования [2, с.91].

2. “Утренняя звезда”, №1, 1993 г., М, МЦР, 327с.

Короткина Л.В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л.:Искусство, 1985.- 224с.

Неизвестно, написал ли Рерих портрет Михаила Осиповича Микешина, о замысле которого сообщал другу. Сведений об этом портрете нет. А вот исторический этюд — одна из первых известных нам картин Николая Константиновича — надолго захватил все помыслы художника. И в других письмах он говорил о ходе работы над ним: «Тема (кстати, рекомендованная и одобренная Михаилом Осиповичем) хороша, по мне. Но можно бы взять немного иначе. Беда в том, что я чересчур много вижу и чувствую в сравнении с силами. Названо будет «Псковский рыцарь. 1581 г.». Это скорее исторический и археологический портрет. Общую мысль скажу на словах. Черную работу пришлось делать без натуры — надеюсь за сентябрь закончить по академическому натурщику».

Речь идет о картине «Пскович», находящейся ныне в одном из частных собраний. Художник представил на ней могучую фигуру воина с перевязанной головой, опирающегося на секиру. Картина выполнена на картоне пастелью и гуашью.

Полякова Е.И. Николай Рерих. М.: Искусство, 1985.- 304с. илл

«Пскович» настолько жизнеподобен, что Елена Павловна Антокольская, увидев фотографию данной работы, решила, что это попросту фото костюмированного натурщика.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика