Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Мысли огненные
1934

Н.К.Рерих. Мысли огненные. 1934

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2167&size=3

     
Атрибуты картины

Название Мысли огненные
Год 1934
Где находится Художественная галерея штата Керала. Индия
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 2 изображения. Зеленое - не цветное. В письме от 31.8.1936 Н.К. писал, что начал эту картину в 1933, а закончил в 1936 (G.H. Paelian. Nicholas Roerich). Автор упоминал ее как "Пламенные мысли" [ЛД-1940]. Сейчас эта (подаренная) картина в Sri Chitralayam Art Gallery не обнаружена

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• Нужно знать всё. Состояние сознания мешает. Где же путь к Солнцу? Среди хаоса устремлённых энергий слишком много всего, в то же время мало того, что приводит к Победе. Поэтому хаос надо превратить в стройный порядок. С чего начать? Начнём с мысли. Мысль должна быть монолитной, течь плавно, как река. Прыжки пухлых зайчиков не пригодны. Не может река менять своё русло и метаться из стороны в сторону. У мысли свои законы. А у мысли творческой — особенно. Мысль творит непрестанно. Каково же творение, если мысль мечется, как безумный. Торжественностью можно обуздать безумное метание мысли. Надо, надо обуздать мысль во что бы то ни стало. Серебряная узда сверкает не только на чувствах, но и на мыслях. Обуздана мысль, обузданы и чувства. Мысль приоритетна. Устремление к Высшему Облику создаёт канал устремления, но при неуклонном постоянстве, и только при нём. Пусть их будет немного, но именно чистые и ясные мысли должны заполнять ваш ум. По борозде пусть идёт мысль, не вихляя. Царственный дух, царственная мысль и царственно плавное течение мысли, но не скачки с препятствиями. Спокойствие мысли в спокойном сознании при спокойствии сердца и духа нужно. Недаром говорилось о спокойствии. Беспокойство, суета, а главное, суетливость мысли — враг номер первый. Суетливость мысли выражается с суетливостью движений и действий. Надо бороться с суетливостью духа. Велик, несказанно велик вред суетливости. Она поражает целое вещество нервов и уничтожает фосфорную ткань и заградительную сеть. Утвердим же торжественность как спасение. Величавое торжественное одеяние духа как таран против суеты жизни, как панцирь и защита от хаоса мышления. Хаотичные мысли расхищают психическую энергию. Как часто человек устаёт от своих мыслей вместо того, чтобы почерпать из них силу. Дисциплина духа есть прежде всего дисциплина мысли. Думайте о чистоте и монолитности мысли. Камень чистой воды, как и мысль чистой воды — не запятнанная, — ценится высоко, а у нас в особенности. Очень опасны блохи мышления — пожиратели духа. Столько сказано о мысли, но не осознан ужас распущенного мышления. Архат — владыка своей мысли. Не мысли управляют, но он управляет мыслью. Мысль — это его оружие, его рабочий инструмент. Учись владеть своей мыслью, учись владеть своей мощью. Пойми тайну и источник мощи Архата. Мысль — верховный фактор Бытия. Хочу утвердить твою власть над мыслью. Мысль есть явление сущего счастья. Мысль есть творец. Пойми неотложность и нужность овладения мыслью как ступени восхождения. Пойми всю глубину значения мысли. Утвердим достоинство мысли. Мысль — это огонь Сущего. Мысль — это то, чем и из чего создано всё. Субстанция мысли — вещество лученосно-сияющее [12].

Огненные мысли.

По картине Н.К. Рериха

Мысли блага пронзают эфир,

Очищается небо над нами…

Грозовой, заблудившийся мир

Белый ангел овеял крылами.

Мысли-птицы летят и поют,

Наполняют пространство огнями…

Ангел шлёт светозарный салют

В ночь земли над людьми и полями.

Голос сердца стучится в сердца…

Ангел поднял победное знамя.

Скоро утро… Струится с лица

Свет Любви — негасимое Пламя.[47, с. 114]

12. Абрамов Б.Н. Грани Агни Йоги.

47. Спирина. Перед Восходом. Стихи. Новосибирск, 1996 г.

Е. П. Маточкин канд. искусствоведения г. Новосибирск «Знак Знамени Мира в искусстве Евразии и творчестве Н. К. Рериха»

В картине "Мысли огненные" (1934) на груди у героини фибула с тремя кругами, какие носят тибетки. Высокий женский образ с пламенной чашей на фоне священной Канченджанги как бы отодвигает своей духовной энергией наползающие на мир тёмные тучи.

Источник : http://www.smr.ru/centre/win/books/matoch_01.htm

Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

В восточных учениях господствует убеждение, что наша мысль — энергия, реальная сила, что доброй мыслью можно помочь другому человеку, независимо от его физического присутствия, если только мысль направлена с сердечным огнем и любовью.

...«Огненные мысли» — благородная женщина сидит у обрыва высокой скалы, и кажется — ее мыслеобразы, как огненные птицы, улетают вдаль, в мировое пространство.

Е.П. МАТОЧКИН Н.К. Рерих и русский космизм. //Сборник материалов научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Н.К.Рериха.- Нижний Новгород.:НГХМ.1994 г. 120с. ил.

...Следует отметить, что огненная стихия очень увлекала Рериха, как художника. В [20]-е годы он поставил перед своим искусством задачу создания "ощущения космической правды"[62], которая бы отразила реальность светоносной огненной материи.

...В дальнейшем Рерих воплощает космический Агни в таких произведениях, как "Илья-Пророк" (1931), "Мысли огненные" (1934), "Зороастр" (1931) и других. В том же 1931 году Рерих писал: "Опять дух наш устремляется и к свету Аполлона, и к солнцеподобному Митре и огню-жизнедателю Зороастру. Не становимся ли мы язычниками, произнося эти понятия? Тот, кто мыслит о свете, неминуемо приходит к единому свету. В какой бы обстановке мы ни увидели свет, наше сердце все-таки будет знать, что в свете мы найдем жизнедателя. Бог повелевает вам то, что для вас благотворно и заповедует вам то, что вас приблизит к Нему, Владыке всех Учений"[63].

62. Рерих Н. К. Пути Благословения. - Нью-Йорк: Алатас, 1924.- С. 69.

63. Рерих Н. К. Держава Света – Священный Дозор.- Рига.:Виеда, 1992. - С. 145.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика