Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Георгий Победоносец [эскиз плаката]
1920

Н.К.Рерих. Георгий Победоносец [эскиз плаката]. 1920

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2174&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Георгий Победоносец [эскиз плаката]
Год 1920
Источник Е.П. Маточкин. Святые Русской земли. Самара: Агни, 2007. Серия "Николай Рерих: Вестник Красоты"

Н.К. РЕРИХ Свет побеждает тьму. 1935

Ортодоксальная христианская житийная литература говорит о Георгии как великомученике, воине, жившем в конце III — начале IV века в Каппадокии. Во время гонения на христиан при римском императоре Диоклетиане его пытались принудить истязаниями к отречению от веры и в конце концов отрубили голову.

Популярная легенда о чуде Георгия-драконоборца сложилась в восточнохристианском мире в VII-IX столетиях. В ней рассказывается, как воин Георгий избавил землю одного языческого царя от страшного дракона, который пожирал людей.

Подобно мученикам благоверным князьям Борису и Глебу, Святой Георгий считался на Руси верным помощником всем несправедливо обиженным и борющимся со злом.

С XIV века изображение Георгия на коне, сражающего дракона, становится эмблемой Москвы, затем входит в её герб, а позднее — в состав Государственного герба Российской империи.

Свет побеждает тьму. Эта истина остаётся непреложной. Всякие личины тьмы - чудища обло, стозевно и лаяй — не устают поносить Свет.

Костромская песня

Русский крестьянин называл Святого великомученика и победоносца Георгия «загонщиком скота» и даже «скотным богом».

Егорий ты наш храбрый... ты спаси нашу скотину в поле и за полем, в лесу и за лесом, под светлым месяцем, под красным солнышком, от волка хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика