Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Торопись!
1954

С.Н.Рерих. Торопись!. 1954

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2443&size=3

  
Атрибуты картины

Название Торопись!
Год 1954
Где находится Собрание Б.К. Бирлы. Кольката (Калькутта), штат Западная Бенгалия, Индия
Материалы, размеры Холст, темпера. 92 х 184 см.

Н.Д. СПИРИНА Значение музыки в творчестве Святослава Рериха Журнал Восход : № 1 (189), Январь, 2010

...Исключительно интересна в смысле передачи динамики и ритма движения картина «Торопись» (1954). Вот как говорил об этом произведении сам художник: «Эту картину я рисовал для разрешения проблемы композиции не только в рисунке, но и в цвете. Я очень часто занимался проблемой динамики в картине; меня всегда интересовало то, как тона могут передать движение, что помогает этому. Сопоставление известных теней, тонов, баланс всей композиции»10.

10. Стенограмма лекции С.Н.Рериха, прочитанной в Москве в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 28.05.1960.

Источник : http://voshod.sibro.ru/

П.Ф.БЕЛИКОВ. Святослав Рерих. Жизнь и творчество. Международный Центр Рерихов, М., 2004

Такие произведения художника, как, например, «Торопись» (1954), универсальны в своём сочетании реалистических и обобщённо-символических элементов. Каждый из зрителей знаком с властным окриком времени – «торопись, не опоздай!». Каждый узнает этот окрик в двух всадниках, изображённых в вихре стремительной скачки, каждый представит себе и того невидимого всадника, который их подгоняет. Его имя – неумолимое время, потеря которого «смерти подобна»(…)

В той же картине «Торопись» художник талантливо решает сложнейшую композицию, которая передаёт динамику движения не только в рисунке, но и в особом сочетании тонов. Святославом Рерихом создано множество черновых зарисовок, предшествующих наиболее убедительным композиционным находкам. Они получали безупречное готовое выражение в портретах, пейзажах, произведениях бытового и философского жанров. Оригинальные приёмы и смелое новаторство в передаче цветовых гамм, рождающих светоносность картин Святослава Рериха, выдвинули художника в авангард колористов нашего времени.

П.Ф.Беликов. Святослав Рерих. Жизнь и творчество, с.156

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика