Ист.:https://sibro.ru/photo/roerich-himalai/n-k-rerikh-gora-m-lakhul/
«Лахульское название этой вершины — Гошал — геологическое чудо. С геологической точки зрения гора необычна. Её склоны изобилуют острыми гребнями, складками, внутренними проходами и туннелями. Вершина неоднократно изображалась Н.К. Рерихом и С.Н. Рерихом под названием "Гепанг". Гора овеяна множеством легенд и преданий».
Иллюстрированный каталог "Художественные произведения Николая и Святослава Рерихов в музеях и собраниях Индии".
«Талмуд говорит, что голубь принёс первую масличную ветвь Ною с горы Мория. И гора Мория, и гора Меру — в Азии. Здесь начало всего. Здесь начало всех путников, всех искателей. Здесь воздвигнуто первое изображение Благословенного Майтрейи — Мессии — Мунтазара.
Трижды мощное М!
Здесь, поверх всех споров, учения подняли масличную ветвь нового Мира. Здесь заповедана Мировая Община».
Н.К. Рерих. "Алтай-Гималаи".
«Двуглавая вершина "Горы М" хорошо видна как из наггарского имения Рерихов в долине Кулу, так и из Кейлонга в Лахуле, где находилась летняя база института "Урусвати". "Выше на севере красовалась двуглавая вершина, вечно покрытая снегом. Она напоминала букву "М", как и окрестила её за отсутствием местного названия Елена Ивановна", — писал секретарь Рериха В.А. Шибаев».
Беликов П.Ф. "Непрерывное восхождение", т. 1.
«Гималаи! Вот перед нами на север две вершины Гепанга в 23 000 футов, так схожие в очертаниях с Белухою. Каждый день – новое освещение, новые небеса», — писал художник в очерке «Гималаи».
«Кто бы ни созерцал Гималаи, вспоминает значение горы Меру. Благословенный Будда путешествовал в Гималаях в поисках Света. Там, около легендарной святой Ступы, в присутствии всех Богов, Благословенный получил своё Озарение. Воистину, всё, что связано с Гималаями, несёт великий символ горы Меру, стоящей в Центре Мира».
Н.К. Рерих. "Шамбала сияющая"