Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Священная флейта

С.Н.Рерих. Священная флейта.

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2506&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Священная флейта
Где находится Karnataka Chitrakala Parishath. Индия. Бангалор
Материалы, размеры Холст, темпера (?). 91 x 122 см.
Источник Roerichs. Collection of paintings with Karnataka Chitrakala Parishath. Bangalore: Karnataka Chitrakala Parishath, [1997]
Примечание Инв. № SR-14

Н.Д. СПИРИНА Значение музыки в творчестве Святослава Рериха Журнал Восход : № 1 (189), Январь, 2010

...У Святослава Рериха гармония цвета и звука создаётся не нарочито, а выявляется путём интуитивного восприятия окружающих явлений.

«...Миф об Орфее, чаровавшем зверей и всё живущее своею дивною игрою»8, родственен многим народам и отражён в нашем русском Леле и в мифологическом индийском божестве Кришне.

По мысли С.Н.Рериха, образ Кришны включает идею Орфея. Он говорит о влиянии музыки на всё живое. «Музыка оказывает глубокое влияние на нашу жизнь. Вы не можете отделить это влияние. Это всё одно общее творческое выражение нашей жизни».

...В «Священной флейте» (1955) магия звуков флейты пастушка Кришны заворожила не только животных его стада, но и всю затихшую природу. Велика власть красоты музыкального звучания — как бы говорит художник этой картиной.

В одноимённой картине 1958 года «пастушок Кришна играет на флейте, к нему подходит буйвол. Яркий контраст создаётся от этого удивительно оранжевого тона дерева. Называется это дерево бугенвиллея. И при ярком солнце получаются бесподобные контрасты» — так говорит об этой картине Святослав Рерих9.

8.Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. Рига, 1991. С. 247.

9.Стенограмма беседы С.Н.Рериха с научными работниками и сотрудниками Эрмитажа 14.06.1960.

Источник : http://voshod.sibro.ru/

Н.Д. СПИРИНА. Отблески I, 1944—1989, Новосибирск, 1996

В картине «Священная флейта» (1946 г.) животные, вытянув шеи, как бы пьют музыкальные струи, текущие из флейты Кришны. Звуки образуют вихревые движения, и вся природа подчиняется силе мелодии и ритма. Эта картина исключительна по своей музыкальной структуре, где мелодия показана в своём динамическом развитии.

В «Священной флейте» (1955г.) магия звуков флейты пастушка Кришны заворожила не только животных его стада, но и всю затихшую природу. Велика власть красоты музыкального звучания, - как бы говорит художник этой картиной.

В одноимённой картине 1958-го года «пастушок Кришна играет на флейте, к нему подходит буйвол. Яркий контраст создаётся от этого удивительного оранжевого тона дерева. Называется это дерево бугенвилли. И при ярком солнце получаются бесподобные контрасты»,- так говорит об этой картине Святослав Рерих.

Н.Д.Спирина. Отблески I, 1944-1989 г., с.57

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика