Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Д-р С.П.Рамасвами Айар
1941

С.Н.Рерих. Д-р С.П.Рамасвами Айар. 1941

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2512&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Д-р С.П.Рамасвами Айар
Год 1941
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, масло. 75 х 60 см.
Источник Сайт Эстонского общества Рериха http://www.roerich.ee/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. 9490 II, 44060 КП. Вариант названия - "Портрет Д-ра Рамасвами Айяр"

«Беседы со зрителями» стенограммы бесед С.Н. Рериха об искусстве, о живописи, о философии и др. в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитаже, Музее искусства народов Востока
<...>

"Д-р С.П.Рамасвами Айар" /1941/. Это этюд портрета одного очень видного деятеля Индии, человека исключительного ума. Он был секретарем университета, также премьер-министром Траванкора, когда я писал этот этюд.

<...>
Описание Картины на стене группы вКонтакте Музей Рерихов (https://vk.com/wall-159867960_196)

Портрет сэра Ч.П.Рамасвами Айяра написан Святославом Рерихом во время его пребывания в Траванкоре, в одном из южных индийских княжеств. Получив приглашение от представителей княжеской семьи написать их портреты для парадного зала дворца, художник приступил к работе в 1940 году.

В одно время с портретами Махараджи и Махарани Траванкора им был задуман и портрет сэра Четпат Патабхирама Рамасвами Айяра (1879-1966), которого почтительно именовали "sir C.P." Получив великолепное юридическое образование, имея успешную адвокатскую практику и будучи близок к теософским кругам в Индии, sir C.P. в 1936-1947 годах был Диваном, или Премьер-министром, при Махарадже Траванкора. Это был человек широких прогрессивных взглядов, способный, сохраняя традиции, осуществлять реалистичные реформы. В одном из своих писем к Рамасвами Айяру С.Н.Рерих писал: "Во время пребывания в Траванкоре мне бы хотелось написать...портрет, который я разработал в деталях и мысленно представил себе в Траванкоре - это Ваш портрет. Я искренне надеюсь, что эта работа окажется достойной данью такому великому и талантливому человеку, каким я вижу и знаю Вас все это время".

Вы можете увидеть этот портрет и другие картины Святослава Рериха на выставке "Индия. Моя страна прекрасна".

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика