Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Через перевал (На перевале)
1938

С.Н.Рерих. Через перевал (На перевале). 1938

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2563&size=3

  
Атрибуты картины

Название Через перевал (На перевале)
Год 1938
Где находится Коллекция Х.К. Кеджривала. Индия. Бангалор
Материалы, размеры Холст, темпера. 137.5 x 122.5 см.
Источник Сайт Эстонского общества Рериха http://www.roerich.ee/

Н.Д. СПИРИНА Значение музыки в творчестве Святослава Рериха Журнал Восход : № 1 (189), Январь, 2010

...Исключительно интересна в смысле передачи динамики и ритма движения картина «Торопись» (1954). Вот как говорил об этом произведении сам художник: «Эту картину я рисовал для разрешения проблемы композиции не только в рисунке, но и в цвете. Я очень часто занимался проблемой динамики в картине; меня всегда интересовало то, как тона могут передать движение, что помогает этому. Сопоставление известных теней, тонов, баланс всей композиции»10.

...О роли ритма в картине «Через перевал» (1938) говорит П.Ф.Беликов в статье «Жанровая живопись Святослава Рериха»: «...Переход каравана через перевал. Основная мысль — жить — значит продвигаться, продвигаться — значит преодолевать препятствия. (...) Каравану предстоит дальний путь, но он не страшен людям, противопоставляющим натиску стихий свой твёрдый поступательный ритм. Этот ритм чередуется с восходящим ритмом горных вершин и, подобно им, способен рассекать ледяные порывы ветра».

10. Стенограмма лекции С.Н.Рериха, прочитанной в Москве в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 28.05.1960.

Источник : http://voshod.sibro.ru/

Н.Д. СПИРИНА. Отблески I, 1944—1989, Новосибирск, 1996

О роли ритма в картине «Через перевал» (1938г.) говорит П.Ф.Беликов в статье «Жанровая живопись С.Рериха»: «…переход каравана через перевал. Основная мысль – жить – значит продвигаться – значит преодолевать препятствия…Каравану предстоит дальний путь, но он не страшен людям, противопоставляющим натиску стихий свой твёрдый поступательный ритм. Этот ритм чередуется с восходящим ритмом горных вершин и, подобно им, способен рассекать ледяные порывы ветра».

Н.Д.Спирина. Отблески I, 1944-1989 г., с.58

Фотография картины в архиве Музея Рерихов

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика