...В своих пейзажах художник чаще всего обращается к передаче великих гор, но иногда на его полотнах возникают и другие образы природы, например, безбрежные равнины в картине «Дудуш кале» («Большой дождь»). Низко спустились гигантские тяжелые массы клубящихся туч. Освещенный край оттеняют их темно-синюю мощную массу, заволокшую небо. Мы ощущаем могучую силу стихии. Она грозна и благодатна: в июне, после жары и засухи, земля, люди, все живое в Индии ждет с нетерпением муссона.
Вот волшебный сезон дождей,
Земля больше не склоняется перед летом, —
пишет известный поэт Чаттопадхайя. В картине «Большой дождь» все подчинено передаче надвигающегося тропического ливня. В левой части показано начало ливня: его тяжелый поток соединил небо и землю, и «туча, — по меткому выражению Рабиндраната Тагора, — волочит космы своих волос по земле».
На переднем плане густые кроны манговых деревьев. Вдали за ними едва виднеется селение, куда дождь еще не дошел. Легко намеченные домики создают ощущение присутствия человека среди безлюдья просторов и власти природных стихий. Краски гармонично переходят одна в другую, их общая тональность мягка и нюансы тонки.