Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Дочери моря
1946

С.Н.Рерих. Дочери моря. 1946

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2658&size=3

        
Атрибуты картины

Название Дочери моря
Год 1946
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 112.5 х 178 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № 9601 II, 44162 КП

С.И. ТЮЛЯЕВ Святослав Рерих. Альбом. М.: Изобразительное искусство, 1977. - 104 с. илл. (с.13-14,21)

...В искусстве С. Рериха мы почти всегда ощущаем синтез реальности и красоты, иногда с оттенком романтизма. Иные авторы приписывают образам народа в его искусстве некоторую сентиментальность в духе счастливых пастухов Аркадии. Однако в его картинах, например, «Дом гончара», «Мое красное сари» и еще больше в «Дочерях моря» выражена сила труда, энергичный ритм работы.

...Среди целой серии картин, посвященных сценам труда, едва ли возможно выбрать лучшую, каждая из них впечатляюща по-своему. Среди них особенно выделяется картина «Дочери моря». В ней изображены рыбачки, которые издавна в Индии так и зовутся. Они сами выходят в море, ловят рыбу, сушат, носят ее по базарам — очень независимые, энергичные, сильные женщины. Тела их как бы вторят морской стихии. В картине три из них образуют тесно слитую группу, красиво объединенную четким и энергичным ритмом одна поднимает с земли поднос с рыбой, другая полулежит на песке, третья стоит, выпрямившись в статной позе,— живые символы труда, гордого сознания независимости в плодах своей нелегкой работы. Четвертая рыбачка несет с напряжением изогнутого стана широкий поднос, полный морской добычи. Ее фигура создает необходимое дополнение ко всей группе. Волнующаяся стихия не страшна их полуобнаженным бронзовым телам; природный фон как бы контрастирует с фигурами «дочерей моря»; в их поглощенности непрестанной работой мы ощущаем вечность и неизменность труда.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика