Картины С.Н.Рериха <<   O   >> сменить фон

Наперегонки
1958

С.Н.Рерих. Наперегонки. 1958

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=2662&size=3

        
Атрибуты картины

Название Наперегонки
Год 1958
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 61 х 92 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. 9569 II, 44130 КП

Н.Д. СПИРИНА Значение музыки в творчестве Святослава Рериха Журнал Восход : № 1 (189), Январь, 2010

...Исключительно интересна в смысле передачи динамики и ритма движения картина «Торопись» (1954). Вот как говорил об этом произведении сам художник: «Эту картину я рисовал для разрешения проблемы композиции не только в рисунке, но и в цвете. Я очень часто занимался проблемой динамики в картине; меня всегда интересовало то, как тона могут передать движение, что помогает этому. Сопоставление известных теней, тонов, баланс всей композиции»10.

В этом же плане решена и картина «Наперегонки» (1958).

10. Стенограмма лекции С.Н.Рериха, прочитанной в Москве в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 28.05.1960.

Источник : http://voshod.sibro.ru/

С.И. ТЮЛЯЕВ Святослав Рерих. Альбом. М.: Изобразительное искусство, 1977. - 104 с. илл. (с.21)

...В непритязательной сценке «Наперегонки» мы видим бегущую девушку, за которой спешит маленькая черная свинка. Оборачиваясь, девушка подхватила конец желтой ткани, оставляющей открытыми ее плечи и ноги. Наивность этой сценки неожиданна: юная девушка бежит и взмахивает рукой, как ребенок, радуясь движению. Вся сцена производит неотразимое ощущение радости бытия, общей для всего живого. Идее единства соответствует смелое обобщение пейзажного фона, где красно-кирпичная и розовая земля даны широкими массивами, как и желто-оранжевые и сине-зеленые купы деревьев. Искусство этой в высшей степени оригинальной картины особенно близко по духу к индийским традициям, где навечно закреплены связь человека и природы, не отчуждение от животных, единение всего живого.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика