Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Гундла. Жилище такура. # 4
1932

Н.К.Рерих. Гундла. Жилище такура. # 4. 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=275&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Гундла. Жилище такура. # 4
Год 1932
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия
Материалы, размеры Холст на картоне, темпера. 22.5 х 42.5 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html
Примечание Загружено 2 изображения. Раньше картину называли "Сиссу". В авторском списке "Жилье Такуров # 4". Подписана справа внизу: монограмма
На обороте: 1932. No. 32
Инв. № AMM GL-1275, VMM GL-2186.
№ сводного каталога: 703289
Сведения и советской энциклопедии: Т(Х)АКУР - в Индии один из низших титулов в индусской феод. иерархии, распространившийся с конца 1 - го тыс. н.э. Т. могли быть землевладельцы из каст раджпутов и брахманов.
По правилам русского языка следовало написать слово с маленькой буквы, но сохранено написание из Авторского списка.

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Лахуль (1932 г.).

У Н.К.Рериха несколько картин с изображением местности Лахуль, который в древности был тибетским княжеством. Это, например, картины "Гималаи. Лахуль", "Сиссу. Лахуль" и др.

В 1931 г. Рерих ведет экспедицию из Кулу через перевал Ротанг в Лахуль. Перевалы западных Гималаев представляли для него исключительный интерес, т.к. через них шли пути к Средней Азии, пески которой скрывали остатки древних культур народов.

В столице Лахуля Кейлонге художник в 1931 году создал филиал Гималайского института Научных Исследований "Урусвати" доя регулярных летних наблюдений. Путевые записи Рериха свидетельствуют, что как историк он всегда мыслил широко и стремился объяснить причины глубочайшего проникновения древних культур.

В Лахуле он записывал: "В историческом и археологическом отношении край мало исследован. Картина "Менгиры в Гималаях" будет напоминать о менгироподобных камнях, утвержденных с древнейших времен и до наших дней на горных перевалах. Обычай этот имеет несомненную связь с другими менгирами Тибета, открытыми нашей экспедицией в 1928 г., подобных менгирам Карнака. Ладак, Дартистан, Лахуль, Трансгималаи, часть Персии, Южная Сибирь изобилуют разнообразными сходными в техническом отношении изображениями. Невольно напоминаются скалы Богуслана и изображения сот-готов и прочих великих переселенцев". (Н.К.Рерих. Урусвати)

"На границе Лахуля, который тоже является древним бывшим тибетским княжеством, на скалах вырезаны изображения мужчины и женщины девяти футов высотой. Говорят, что таким был рост древних жителей". (Н.К.Рерих. Твердыня пламенная).

Лахуль расположен в Западном Тибете. Трансгималайская экспедиция Рерихов прошла Лахуль и в дневниках художника появилась такая запись: "" Лахуле в Тибетском стане местные жители приветствовали путешественников звучанием огромных тибетских труб. Люди были одеты в праздничные одежды. Затем подошла процессия женщин, которую возглавляла красавица туземка. Ее головной убор был покрыт бирюзой, с каждой стороны его свисали по 20 тяжелых серебряных серег, в носу было большое золотое кольцо. НА туземке было вышитое покрывало со множеством драгоценных украшений и висел молитвенный ящичек на ожерелье из кораллов, золотых бус и бирюзы. Эта женщина поднесла путешественникам священное молоко яка и полила их руки". (Н.К.Рерих. Твердыня пламенная)

"Мы опять едем в Лахуль, - писал художник, - За перевалом Ротангом уже повеял сухой тибетский воздух. Тот самый воздух, целительный и вдохновляющий. Знающий в себе всех искателей духовного восхождения. Ночью же по ясному небу с бессчетными звездами, со всеми млечными путями и зарожденными и оконченными телами, полыхали странные зарницы. Не зарницы это, но то самое замечательное Гималайское свечение, о котором уже не раз поминалось в литературе.

Пройдя Тибет и Ладак, можно оценить и Лахуль. Снеговые пики, цветочные травы, пахучий можжевельник, яркий шиповник не хуже лучших долин Тибета. Многие святыни, ступы, пещеры отшельников нее уступают Ладаку. На скалах тоже ритуальные фигуры лучников, догоняющие стрелою круторогих горных баранов. А ведь древний айбекс был символом света! Те же погребения в могилах, уставленных камнями, и в каменных склепах-камерах. Над Кейлангом раскинулась мощная гора Колокола - "Духовного отдохновения" со своею священною триглавою вершиною."

Урикова Н.В.

Сокровище Мира. Комментарии к некоторым картинам Н.К.Рериха. Издание Кузбасского Рериховского Общества, № 3, дополненное г. Новокузнецк, 2006 г.

Пройдя Тибет и Ладак, можно оценить и Лахуль. Снеговые пики, цветочные травы, пахучий можжевельник, яркий шиповник не хуже лучших долин Тибета. Многие святыни, ступы, пещеры отшельников не уступят Ладаку. На скалах тоже ритуальные фигуры лучников, догоняющих стрелою круторогих горных баранов. А ведь древний айбеко был символом света! Те же погребения в могилах, уставленных камнями и в каменных склепах - камерах. Над Кейлангом раскинулась мощная гора Колокола - "Духовного отдохновения", со своею священною триглавою вершиною подобно норбу-ринпоче.

Н.К. Рерих. Твердыня Пламенная, «Меч Гессар-хана», с.178, Рига, «Виеда»,1991 г.

Ступы - могильные памятники. Сооружения, предназначенные для хранения буддийских реликвий, или воздвигаемые в честь лиц или событий, которые чтят буддисты. Там хранятся замечательные произведения тибетского изобразительного искусства и древнейшие рукописи – целые библиотеки.

Каталог выставки Н.К. Рериха, М., 1959 г.

…Лахуль в испорченном произношении означает Южный Тибет. Местные изображения на скалах и камнях достойны изучения.

Н.К. Рерих. Твердыня Пламенная, «Меч Гесса-хана», с.184, Рига, «Виеда»,1991г.

Фотографии возможных образов для Картины
Источник: изображения
PROVENANCE

В 1932 г. картина была прислана автором из Наггара в Ригу для Латвийского Общества им. Н.К. Рериха, до августа 1940 г. находилась в музее ЛОР, в ЛНХМ с 1950 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика