Озеро нагов.
<...>
Наг - змий, одно из ключевых понятий в восточной философии, объясняющей эволюцию человека и планеты: "Эволюции миров не могут рассматриваться отдельно от эволюции всего сущего... Если допустить, что человек и планета являются лишь состояниями на данное время, что их настоящая видимость - геологическая и антропологическая - временная и лишь условность, сопутствующая им на этой стадии эволюции, всё становится ясным. Семиглавый змий Вишну Ананда, Наг вокруг Будды, великий дракон-вечность, кусающий своей активной головой свой пассивный хвост, из эманаций которого возникают миры, существа и предметы..." (Письма Махатм)
"В индуистской и буддийской мифологии наги (буквально змеи) - символ мудрости, обитают в мире преисподней, где владеют полным сокровищ дворцом Потала... Здесь жил смелый Нагарджуна и почерпал мудрость из бесед с Нагом - змеиным царём". (Н.К.Рерих, Алтай-Гималаи, с.78)
"В Гималаях существует великий культ нагов - самый удивительный культ в истории человечества. О нагах, людях-змеях или полулюдях повествовали мифы Азии, Европы, Америки, Австралии и Африки. Видимо в древности не существовало такого места, где бы не поклонялись могущественным нагам. Традиционно культ нагов связывали с плодородием земли, водой и производящим женским началом. Сам культ был сложен и многослоен, в нем отмечались следы многих тысячелетий, и сквозь них вырисовывался наг как символ мудрости, Учитель или культурный герой. Именно здесь, в Западных Гималаях эта черта культа превалировала над всеми другими. В горных долинах и на перевалах стояли святилища нагов, а на их алтарях возвышались каменные и бронзовые фигуры таинственных мудрецов со змеиными капюшонами над головами.
Урикова Н.В.