Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Добрые травы. # 44 [Добрые травы (Василиса Премудрая)]
1941

Н.К.Рерих. Добрые травы. # 44 [Добрые травы (Василиса Премудрая)]. 1941

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=295&size=3

        
Атрибуты картины

Название Добрые травы. # 44 [Добрые травы (Василиса Премудрая)]
Год 1941
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 76.5 х 122.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № 9382 II, 43952 КП. Вариант названия: "Добрые травы [Василиса Прекрасная]".

И.Н.КУЗНЕЦОВА Русский век. Богатырская серия. (Князева В.П. Кузнецова И.Н. Маточкин Е.П. Рерих: Пророчества., г.Самара : 000 «Издательский дом «Агни», - 2004г. )

Столь же одухотворенной предстает природа в лирической композиции «Добрые травы (Василиса Премудрая)» (1941). Трогает душу типично русский пейзаж с пологими берегами, поросшими нежной весенней травой, бирюзовой рекой, омывающей розовато-сиреневые холмы, виднеющиеся вдали. На берегу реки Василиса Премудрая, любимая героиня русской народной сказки, собирает добрые травы, чтобы приготовить из них живую воду. Много понадобится Новой Стране целебной воды, чтобы залечить физические и душевные раны, нанесенные войной. Пейзаж в картине выступает основным источником настроения и формирования эмоционально-художественного образа. Льнущие к ногам Василисы густые, высокие изумрудные травы согнулись под напором налетевшего ветра, словно прося у девушки защиты. И эта энергия стремительного порыва, усиленная неподвижностью реки и пронзительной синевы неба, вносит в безмятежную сцену ощущение скрытой тревоги и внутреннего беспокойства.

Образ Василисы Премудрой сродни образу славной богатырши Настасьи Микуличны, стоящей на страже родной земли. В них воплощены особенности женского национального характера: отвага, мудрость, любовь, сострадание, а главное – готовность к подвигу.

Н.К. Рерих неоднократно обращается к трактовке нравственного понятия «подвиг», естественного для русского сознания и не имеющего аналога и эквивалента в языках европейских стран.

В статье «Подвиг» он дает свое определение высшему состоянию человеческого духа. Героизм, доблесть, самоотречение, по мнению художника, не полностью раскрывают смысл «лучшего русского слова». В основе подвига лежит принцип человечности, утраченный и «забытый в особенном небрежении». «Подвиг создает и накопляет добро, делает жизнь лучше, развивает гуманность. Неудивительно ли, что русский народ создал эту светлую, эту возвышенную концепцию. Человек подвига берет на себя тяжкую ношу и несет ее добровольно. В этой готовности нет и тени эгоизма, есть только любовь к своему ближнему, ради которого герой сражается на всех тернистых путях... Ласковость, дружелюбие, помощь угнетенному – вот характерные черты героя.

Подвиг можно обнаружить не только у вождей нации. Множество героев есть повсюду. Все они трудятся, все они вечно учатся и двигают вперед истинную культуру.

«Подвиг» означает движение, проворство, терпение и знание, знание, знание» 191.

Знание, ведение, провидение, основанное на интуиции, жизненном и духовном опыте, являются мудростью. Именно она подвигает Василису на поиски лечебных трав для врачевания, инока Сергия на строительство церквицы для будущего духовного окормления Руси, саму Софию Премудрость – на огненную манифестацию, пророчествующую о грядущем мировом пожаре.

191. Рерих Н.К. Подвиг // Рерих Н.К. Зажигайте сердца! С. 137-138.

Сокровище Мира. Комментарии к некоторым картинам Н.К.Рериха. Издание Кузбасского Рериховского Общества, № 3, дополненное г. Новокузнецк, 2006 г.

«На этой картине мы видим образ прекрасной женщины, собирающей добрые травы для близких и далёких; сердце женщины, сердце матери заботится о здоровье всех; и выражена эта забота в трудах Василисы Прекрасной и Премудрой, знающей какие именно целебные травы людям потребны».

Н.Д.Спирина. Отблески, 2001 г.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика