Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Египет. Пирамида
1939

Н.К.Рерих. Египет. Пирамида. 1939

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=314&size=3

        
Атрибуты картины

Название Египет. Пирамида
Год 1939
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 61 x 99 см.
Источник Сайты Государственного музея искусства народов Востока и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № 9361 II, 43931 КП.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974.

...Японцы не упускают возможности побывать около пирамид. Эта нация не теряет времени. Надо видеть, как быстрозорко шевелятся их бинокли и как настойчиво насущны их вопросы. Ничего лишнего. Это не вакантный туризм усталой Европы. «Ведь мы же договоримся наконец с Россией», — деловито, без всякой сентиментальности говорит японец. И деловитость пусть будет залогом сотрудничества.

В Каире в мечети сидел мальчик лет семи-восьми и нараспев читал строки корана. Нельзя было пройти мимо его проникновенного устремления. А в стене той же мечети нагло торчало ядро Наполеона. И тот же завоеватель империи разбил лик великого Сфинкса *.

Если обезображен Сфинкс Египта, то сфинкс Азии сбережен великими пустынями. Богатство сердца Азии сохранено, и час его пришел.

*Сфинкс — памятник 3-го тысячелетия до н. э., высеченный из целой скалы и изображающий фигуру льва с человеческим лицом; находится на западном берегу Нила, против Каира, близ г. Эль-Гизы. Во время египетского похода Наполеона солдаты, забавляясь стрельбой из пушек, избрали мишенью лицо Сфинкса и повредили его.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика