Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Кайлас. # 83
1937

Н.К.Рерих. Кайлас. # 83. 1937

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=3205&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Кайлас. # 83
Год 1937
Где находится Национальная галерея иностранного искусства. Болгария. София
Материалы, размеры Картон, темпера. 30.5 x 45.6 см.
Источник Национална галерия за чуждестранно изкуство. Колекция Николай Рьорих. София, 2012. Для 60 процентов картин добавлены авторские номера по рукописи
Примечание Инв. № II 2г 1082

Фото изображенного объекта

Гора находится в Тибете недалеко от индийской границы. Единственное упоминание о посещении окрестностей горы есть в сборниках "Химават" и, повторно, "Гималаи - Обитель Света", однако нельзя исключить ясновидение Н.К.

"Кайлас, Манасаровар, Бадринат, Кедарнат, Трилокнат, Равалсар — эти великолепные жемчужины Всевышнего всегда наполняют сердце особенно благоговейным трепетом. Когда нам оставался один день пути до Манасаровара, весь караван воспрял духом — так далеко воздействует аура священного действующего ашрама" (Н.К. Рерих. Химават). - Озеро Манасаровар находится вблизи от Кайласа.

На картине северный склон. Гора на переднем плане справа изображена более пологой, чем на самом деле, что может означать написание картины не с натуры или по фотографии, а по эскизу. Гора на заднем плане не может быть видна с земли, то есть добавлена, и силуэт ее похож на не раз изображавшуюся Н.К. священную гору Чомолхари (Джомолхари), расположенную южнее Кайласа.

В. Бендюрин

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика