Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Замок (Город)
1906

Н.К.Рерих. Замок (Город). 1906

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=337&size=3

              
Атрибуты картины

Название Замок (Город)
Год 1906
Серия Этюды из путешествия по Италии и Швейцарии (составлена в 1906 г.)
Где находится Рыбинский историко-архитектурный и худ. музей-заповедник. Россия
Материалы, размеры Картон, темпера, масло. 47,3 х 47,3 см. Размер в раме: 50 х 50 см.
Источник Сайт Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № Ж-152, РБМ-156. На обороте синим карандашом: Дмитриеву Н.Н., ниже простым карандашом в две строки: Рерих "Город"

Путь картины.

В фондах Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника имеется работа Н.К.Рериха, о которой было известно очень немного. Предполагалось, что картина имеет название "Город", написана художником в десятые годы XX века и относится к театрально-декорационному творчеству Н.К.Рериха. На обратной стороне картины сохранилась подпись самого автора и надпись "Н.Дмитриеву".

По информации сотрудника Рыбинского музея И.Л.Зайцевой, картина Н.К.Рериха поступила в музей 30 октября 1921 года от экспертной комиссии Внешторга. В 20-е годы прошлого века существовала коммерческая организация под таким названием. Она скупала у советских и иностранных граждан предметы искусства, антиквариат. Известно, что в то время работники Рыбинского музея Н.Розов, Р.Охлобыстин, П.Кондратьев, А.Золотарев активно сотрудничали с Русским музеем, Эрмитажем, Петроградским Государственным музейным фондом. Именно в Петрограде находилась тогда и контора Внешторга. Вероятно, кто-то из них и приобрел у Внешторга картину Рериха для Рыбинского музея. К сожалению, больше никакой информации о картине в музее не оказалось.

Поиском наиболее полной информации о картине занялся Александр Груничев, сотрудник Ярославского Рериховского общества. Прежде всего, он решил проверить версию о принадлежности картины к серии театрально-декорационных работ художника. Никаких упоминаний об этой картине в фундаментальной монографии Е.П.Яковлевой "Театрально-декорационное творчество Н.К.Рериха" не оказалось.

Ключом к разгадке тайны картины стала книга искусствоведа Сергея Эрнста "Н.К.Рерихъ", изданная в 1918 г. в Петрограде. В этой книге помещен один из первых каталогов картин Н.К.Рериха. Напомним, что на обратной стороне картины из Рыбинского музея есть надпись "Н.Дмитриеву". С именем бывшего владельца картины Дмитриева в каталоге связана только одна из работ Н.К.Рериха. Правда, называется она несколько по-другому - не "Город", а "Замок". Так возникла версия о том, что на самом деле картина из Рыбинского музея имеет иное название.

Эта версия получила подтверждение и в каталоге В.В.Соколовского, где приведены названия и параметры очень многих полотен Н.К.Рериха. Выяснилось, что картина из Рыбинского музея в каталоге Соколовского тоже упоминается, и фигурирует там именно под названием "Замок". Написана работа не для театральной постановки, а является самостоятельным этюдом. Картина создана Николаем Константиновичем Рерихом в 1906 году во время его поездки по Италии. Таким образом, картина представляет для музея особую ценность. Другие этюды этой же серии находятся в Государственном Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее.

Сейчас картине Николая Константиновича Рериха в Рыбинском музее возвращено ее настоящее название "Замок", определен год написания. Остается только внести исправления в каталоги и туристические проспекты, где картина фигурирует под своим прежним наименованием.

Источник : Сайт музея.

Выставки:

Рериховский век 2010

Николай и Святослав Рерихи 2001 г.

Театральный коллаж 2019

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика