Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Звезда Героя. # 185
1936

Н.К.Рерих. Звезда Героя. # 185. 1936

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=346&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Звезда Героя. # 185
Год 1936
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Холст, темпера. 91.8 х 122.2 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание Вариант одноименной картины
См. все одноименные картины

Н.В. УРИКОВА Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Звезда Героя(1933 г.)

На темно-синем небе мерцают живым, трепетным светом звезды, а небо прорезает комета, похожая на меч. Это и есть "звезда героя". А внизу, на фоне огромных гор, алый пылает костер, сидят у костра люди и смотрят, и слушают... Идет рассказ, тоже мерцающий как звезды, рассказ, воспламеняющий душу.

Многие картины Н.К.Рериха посвящены звездной красоте Мироздания. Художник в статье "Небесное зодчество" писал: "Когда мы замерзали на Тибетских нагорьях, то облачные миражи были одним из лучших утешений... Но в то же время уже сияли мириады звезд, и эти "звездные руны" напоминали, что ни печаль, ни отчаяние неуместны. Были картины "Звездные руны", и "Звезда героя", и "Звезда Матери Мира", построенные на богатствах ночного небосклона. И в самые трудные дни один взгляд на звездную красоту уже меняет настроение. Беспредельное делает и мысли возвышенными. Люди определенно делятся на два вида. Одни умеют радоваться небесному зодчеству, а для других оно молчит, или, вернее, сердца их безмолвствуют. Но дети умеют радоваться облакам и возвышают своё воображение. А ведь воображение наше - лишь следствие наблюдательности. И каждому от первых дней его уже предполагается несказуемая по красоте своей небесная книга".

Космическая индусская сказка сообщает: "Жило ужасное чудовище, пожиравшее людей. Однажды чудовище преследовало намеченную жертву. Человек, спасаясь, нырнул в озеро, чудовище прыгнуло за ним. Ища спасения, пловец скакнул на спину чудовища и крепко схватился за торчащий гребень. Чудовище не могло опрокинуться на спину, ибо брюхо его не было защищено. Оно устремилось бешеным бегом, ожидая, когда человек изнурится. Но человек думал, что он своим отчаянным положением спасает человечество, и в этой мировой мечте силы его напряглись без устали. Чудовище, между тем, так ускорило бег, что искры летели огненным хвостом. И в пламени чудовище стало подниматься над Землёю. Мировая мысль человека подняла даже врага. Когда люди видят комету, они благодарят отважного устремленного вечно. Мысли людские мчатся и дают новые силы всаднику чудовища. Белые, красные и черные люди устремляют мысли к тому, кто давно стал огненным... Устремите себя на руководящую мысль о помощи человечеству. Думайте ясно, что вы делаете не личное, но групповое, но абсолютно полезное дело. Делаемое вами без времени, без ограничения пространства, является трудом на соединение миров. Храните руководящую огненную мысль... Среди обычных дел усмотрите нить величия".

Н.Д. СПИРИНА Из сборников «Перед Восходом» и «Весть Красоты», Новосибирск, 1997 г.

                 ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

           По картине «Звезда героя»

 

Герой готов на подвиг и на бой,

Герой готов на труд, на испытанье;

Равно встречает радость и страданье,

Давно стремится жертвовать собой.

 

Комета! Наконец оявлен знак,

Сигнал Небес! Герою он поведал:

Восстать и биться за победу Света

Настали сроки, и близка она.

 

Дерзнёт он встать, не обернувшись вспять,

И отряхнуть свой личный мир как бремя;

На помощь Силы Светлые призвать

Ведь для геройства наступило время!

 

Он говорит: «Если не я, то кто же?!»

И разумея ЧТО всего дороже,

Несёт в груди огонь как талисман,

Что был ему с Высот Надземных дан.

В.СИДОРОВ Музей Рериха/ Держава Рериха. Сост. Д. Н. Попов.— М.: Изобразительное искусство, 1993. — 444 с.: ил. — Резюме англ.

Мы переходим в следующий зал. Большое полотно, изображающее ночное небо и горы. Звезд высыпало много, но выделяется одна звезда, струящая белый торжественный свет. Фигура человека, слегка озаренная отблеском костра, дана силуэтом. Лица не видно. Стар он или молод — неизвестно. Как и другие вещи Рериха, картина покоряет композиционной завершенностью, гармонической соразмерностью частей. Называется она «Звезда героя».

«Мне кажется, эпиграфом к ней, — говорит Зинаида Григорьевна, — могут служить следующие слова Николая Константиновича (она вынимает записную книжку, которая, очевидно, помогает ей во время экскурсий): „Каждый по-своему — кто более духовно, а кто земными путями — пусть идет туда же, к лазурной горе, где живет все высокое, то, что люди зовут возвышенною культурою. Зорко различайте признаки будущего подвижника, героя. Скромно опущены крылья героя, чтобы прекрасно взлететь в час сужденный”.

Сокровище Мира. Комментарии к некоторым картинам Н.К.Рериха. Издание Кузбасского Рериховского Общества, № 3, дополненное г. Новокузнецк, 2006 г.

.. Сияли мириады звезд, и эти "звездные руны" напоминали, что ни печаль, ни отчаяние неуместны. Были картины "Звездные руны" и "Звезда героя", и "Звезда Матери Мира", построенные на богатствах ночного небосклона.

И в самые трудные дни один взгляд на звездную красоту уже меняет настроение; беспредельное делает и мысли возвышенными.

Н.К. Рерих. Из литературного наследия, «Небесное зодчество» 1932 г., с.170, М., 1974 г.

Н.К.РЕРИХ

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Кому ведома верховая езда по Кавказу или по каньонам Аризоны и Колорадо, тот знает, как взбираться по кручам холмов Сиккима. Только вместо красочной трагедии американских чудес вы имеете восходящий сад, взращённый таинственным подъёмом религиозного духа.

И сейчас по неведомым пещерам сидят отшельники и на струнах земли творят легенду жизни неба.

(Струны земли 1924).

"Зажглось на вершинах гор сияние Созвездия избранного.

Звездною ночью взгляд обрати, руны небесные укажут великое достижение".

(Из беседы с Наставником о Дверях Премудрости 1921 г.)

КОСМОГОНИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Космогоническая индусская сказка сообщает: Жило ужасное чудовище, пожиравшее людей.

Однажды чудовище преследовало намеченную жертву. Человек, спасаясь, нырнул в озеро. Чудовище прыгнуло за ним. Ища спасения, пловец скакнул на спину чудовища и крепко схватился за торчащий гребень.

Чудовище не могло опрокинуться на спину, ибо брюхо его не было защищено. Оно устремилось бешеным бегом, ожидая, когда человек изнурится.

Но человек думал, что он своим отчаянным положением спасает человечество. И в этой мировой мечте силы его напряглись без устали.

Чудовище, между тем, так ускорило бег, что искры летели огненным хвостом. И в пламени чудовище стало подыматься над землею. Мировая мысль человека подняла даже врага.

Когда люди видят комету, они благодарят отважного устремленного вечно. Мысли людские мчатся и дают новые силы всаднику чудовища.

Белые, желтые, красные и черные люди устремляют мысли к тому, кто давно стал огненным.

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

Helena Roerich col.; Svetoslav Roerich (by descent); Nicholas Roerich Museum (on loan since 1949; acquisition, 1963)

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика