Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Богатыри проснулись. # 33
1940

Н.К.Рерих. Богатыри проснулись. # 33. 1940

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=37&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Богатыри проснулись. # 33
Год 1940
Где находится Академия искусств и культуры им. Бирлы. Кольката (Калькутта), штат Западная Бенгалия, Индия
Материалы, размеры Холст, темпера. 91.4 х 152 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание No. CP-968.

Н.К. РЕРИХ Журнал Восход № 6 (122), Июнь, 2004 Богатыри проснулись

«Богатыри проснулись» сейчас пишется. Посвящается великому народу русскому. Когда-то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер, и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час...

«Проснулись богатыри!» И уже не задремлют на несменном дозоре.

Н.К.Рерих

Источник : http://voshod.sibro.ru/

Е.Г. ПЕТРЕНКО Произведения Н.К. Рериха на открытых письмах Общины Святой Евгении / Издание Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха. Одесса. Астропринт. 2009г.

Необходимо отметить, что знаковой работой «Богатырского цикла» явилось полотно «Богатыри проснулись». Если исследовать этимологию слова БОГАТЫРЬ, которое пришло в русский язык из тюркских языков в древнерусский период, — оно означает «храбрый, доблестный» (монг. baghatur). Корень слова богатырь — Бог — праславянский и восходит к индоевропейской основе — «достояние, богатство» (bhag), в древнеперсидском — «владыка, бог» (baga). Можно предположить, что в этой картине Н. К. Рерих хотел отразить, в первую очередь, духовное пробуждение русского народа, т. к. только в духовной природе человека заложена потенциальная мощь и храбрости, и доблести, и силы, и могущества. И конечно, победа русского народа в Великой Отечественной войне является, прежде всего, духовной победой. Н. К. Рерих в очерке «Великому Народу Русскому» (1940) писал: « "Богатыри проснулись" сейчас пишется. Посвящается Великому Народу Русскому. Когда-то слагали былину "Как перевелись Богатыри на Руси", но тогда же верили, что проснутся они в час сужденный. Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному. Вот и пришел час» (20, с. 328). И здесь же: «Великому Народу Русскому ничто не страшно. Все победит — и лед, и жару, и глад, и грозу. И будет строить на диво» (20, с. 328).

20. Рерих Николай. Великому народу русскому // Рерих Николай. Листы дневника. — М. : Международный Центр Рерихов, 2000. — Т. 2.— С. 327-328.

Н.Ф.ВАСИЛЬКОВА Журнал Восход № 12 (152), Декабрь, 2006 Николай Рерих и древняя Русь (2)

...Картина «Вечер богатырства Киевского» отображает заключительный этап богатырства. Постоянные победы над врагами вселили самоуверенность в богатырей, стали они похваляться:

...Подавай нам силу хоть небесную:

Мы и с тою силой, братцы, справимся...12

В наказание за самохвальство им посылаются небесные воители, число которых растёт во время боя.

Испугалися могучие богатыри,

Побежали... и окаменели13.

На картине изображён богатырь на коне, который как бы замер на ходу — окаменел.

Интересно, что к этому образу Рерих вновь возвращается в 1940 году: тогда появляется картина «Богатыри проснулись». В дневнике художника читаем: ««Богатыри проснулись» сейчас пишется. Посвящается Великому Народу Русскому. Когда-то слагали былину «Как перевелись Богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час»14.

12 Николай Рерих в русской периодике. Выпуск I. СПб., 2004. С. 41.

13 Там же. С. 42.

14 Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 2. М., 2000. С. 328.

Источник : http://voshod.sibro.ru/

Н.В. ЖУКОВА Журнал «Перед Восходом», 1995, № 1. С. 4. Великий Дар. О картинах Н.К.Рериха «Гибель Атлантиды» (1929-30) и «Богатыри проснулись» (1940).

...Но, несмотря на грозные события, взгляд художника-пророка вновь обращается в будущее.

В тёмной мрачной пещере с нависшими скальными сводами спят каменным сном недвижные богатыри. Длинные бороды, шишаки шлемов, оружие — всё окаменело, заснуло. Только вождь не дремлет. В алом плаще, сверкая оружием, стоит он у выхода из пещеры, указывая вперёд.

Настали сроки! Призыв вождя прервал каменный сон. Медленно-медленно стряхивают с себя оцепенение, подымаются могучие богатыри.

И вот уже торопятся за вождём к выходу — блестят их кольчуги, щиты и шлемы, смело глядят вперёд…

Готовы на подвиги.

А впереди на розовом небе сверкает снежная вершина — символ великих достижений и прекрасного будущего!

Картина «Богатыри проснулись» посвящена русскому народу.

Вот что писал о ней Николай Константинович:

«Когда-то слагали былину «Как перевелись богатыри на Руси», но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час»8.

«Проснулись богатыри!» И уже не задремлют на несменном дозоре. Светлое будущее, светлое добротворчество! Творческий труд всенародный!»9.

9 Рерих Н.К. Вперёд /Рерих Н.К. Зажигайте сердца. М.: «Молодая гвардия», 1990. С.77.

Н.В. УРИКОВА Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Богатыри просыпаются.

В русском эпосе есть загадочная былина "От чего перевелись витязи на Руси?", в которой рассказывается, как семеро русских богатырей одолели несметную татарскую силу и стали похваляться, что могут справиться и с нездешнюю силою, если бы такая вышла против них сила. И не успели они так сказать, как сила небесная тут как тут: явились двое воинов, лица у них светлые, как день, и говорят воины русским витязям: "Давайте померяемтесь с вами силою, но не смотрите на то, что нас двое, а вас семеро". Не угадали рыцари, кто явился перед ними и стали с ними биться. Как разрубят одного - а вместо него появляются двое, вместо двоих - четыре. Страх взял богатырей и в первый раз бросились они бежать от врага...Побежали укрыться в каменные горы, в темные пещеры. Только как подбежит к горе богатырь, так и окаменеет. И все до одного превратились могучие богатыри в белые горючие камушки. И перевелись с той поры витязи на Руси Святой, только не замолкла, не потемнела их слава. На этой картине изображено, как из камней, из пещер выходят русские богатыри. Только на время уснули герои. Подошел срок и снова они пришли на землю русскую. 1940 год - время написания этой картины. Совсем недалеко испытание русского духа.

Художник так писал о данной картине: "Богатыри проснулись" сейчас пишется. Посвящается Великому Народу Русскому. Когда-то слагали былину "Как перевелись богатыри на Руси", но тогда не верили, что проснутся они в час сужденный. Выйдут из гор, из пещер и приложатся к строительству народному. Вот и пришел час. Илья Муромец встал. Добрыня побывал в Галиче. Микула начал новую пашню. А зависти-то столько за морями! За морями земли великие. Только нам недосуг до них. Свою целину не объехать, свою скрыню не убрать".

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

“Богатыри проснулись” сейчас пишется. Посвящается великому народу русскому. Когда-то слагали былину “Как перевелись богатыри на Руси”, но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер, и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час. Вот народные богатыри город строят.

Илья Муромец встал. Добрыня побывал в Галиче. Микула зачал новую пашню. А Настасья Микулична многих перегнала. По поднебесью летает на страх злым. А зависти-то сколько за морями! За морями — земли великие. Только нам недосуг до них. Свою целину не объехать, свою скрыню не убрать.

Лежит передо мной “Слово о Полку Игореве”, отлично украшенное палеховским мастером. Само “Слово” как бы горестное, но оно лишь напоминает, как из беды встанет народ и неустанно начнёт строение. Великому народу русскому ничто не страшно. Всё победит — и лёд, и жару, и голод, и грозу. И будет строить на диво.

“Город строят”.

“Богатыри проснулись” [35,с.335].

35. Н.Рерих. Листы дневника. том 2, МЦР, М., 1995г., 511с.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика