Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Заморские гости (эскиз)
1900-е

Н.К.Рерих. Заморские гости (эскиз). 1900-е

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=3778&size=0&file=03

    Обороты:       
Атрибуты картины

Название Заморские гости (эскиз)
Год 1900-е
Где находится Частная коллекция. Россия
Материалы, размеры Картон, пастель
Источник Каталог выставки МИСР "Начало Руси. Славяне и варяги"
Примечание Загружено 2 изображения. Из авторских вариантов, известных по списку работ, наиболее вероятно, что это эскиз гуашью 1901 года.
См. все одноименные работы

Николай Рерих. "По пути из варяг в греки"

...Паруса своей пестротою наводят страх на врагов; на верхней белой кайме нашиты красные круги и разводы; сам парус редко одноцветен — чаще он полосатый: полосы на нем или вдоль, или поперек, как придется. Середина ладьи покрыта тоже полосатым наметом, накинут он на мачты, которые держатся перекрещенными брусьями, изрезанными красивым узором,— дождь ли, жара ли, гребцам свободно сидеть под наметом. На мореходной ладье народу довольно — человек 70; по борту сидит до 30 гребцов. У рулевого весла стоят кто посановитей, поважней, сам конунг там стоит. Конунга можно сразу отличить от других: и турьи рога на шлеме у пего повыше, и бронзовый кабанчик, прикрепленный к гребню на макушке, отделкой получше. Кольчуга конунга видала виды, заржавела она от дождей и от соленой воды, блестят на ней только золотая пряжка-фибула под воротом да толстый браслет на руке. Ручка у топора тоже богаче, чем у прочих дружинников,— мореный дуб обвит серебряной пластинкой; на боку большой загнувшийся рог для питья. Ветер играет красным с проседью усом, кустистые брови насупились над загорелым, бронзовым носом; поперек щеки прошел давний шрам.

Стихнет ветер — дружно подымутся весла; как одномерно бьют они по воде, несут ладьи по Неве, по Волхову, Ильменю, Ловати, Днепру — в самый Царьград; идут варяги на торг или на службу...

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика