Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Земля славянская [Русское Православие в Британской Индии]
1934

Н.К.Рерих. Земля славянская [Русское Православие в Британской Индии]. 1934

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=3787&size=3

  
Атрибуты картины

Название Земля славянская [Русское Православие в Британской Индии]
Год 1934
Материалы, размеры Темпера. 60,5 х 72,5 см.
Примечание Картина продана 14.12.1995 на аукционе Sotheby's London.
Атрибуция по: Бендюрин В. Каталог живописи и графики Н.К.Рериха ( http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html )
По мнению экспертов из МЦР картина не принадлежит кисти Н.К.Рериха
См. также другие Картины по этой теме

Н.К. Рерих. Листы дневника т.3. «Славяне». 05.06.1944.

… А вот подвиги русского народа и всех славянских патриотов сложили новые пути, и воссоединяются ветви великого древа славянского. Новыми путями воссияло братство народов славянских. И пойдут они в дружестве и в добротворчестве к единой светлой цели, к нерушимому сотрудничеству и преуспеянию.

В добрый час! И сменятся тучи неволи на светлые крылья блестящих достижений. «Один в поле не воин», но могучее воинство всеславянское утвердит свободу своих сынов и воздвигнет Знамя славной, жданной Победы.

Всеславянский Комитет в Москве живёт и шлёт сердечный привет всем братьям от корня славы. Благое единение, зачатое в грозе и молнии, в трудах, среди боевых подвигов, создаст единодушие в обновлённой народной жизни. В добрый час! Хочется послать из Гималаев душевный привет всем братьям-славянам. Ведь и в Индии сейчас немало славян.

Много воспоминаний за полвека. В гимназии пели славянский марш. Ещё в школьные годы писались статьи о Руси для боснийского журнала «Нада». Незабываемые беседы о славянстве с В.В. Стасовым и Владимиром Соловьёвым. Потом запомнилась встреча с большим сербским патриотом Пашичем - как сердечно звал он непременно приехать в Белград. Затем картины «Славяне» - часть выполнена, часть осталась в эскизах.

…Живы ли картины в Белграде, в Загребе? Жива ли Югославская Академия? …Все разметал Армагеддон!

Одно нерушимо - братское всеславянское единение. И болгарский народ вернётся к нему и вспомнит, как Русь стояла за свободу болгар. Такие вехи нерушимы. Радовался я, когда до войны приехал к нам в Гималаи мой ученик, отличный болгарский художник Георгиев. Жив ли? А сколько дружеских статей было в болгарских журналах, и такие листы не завянут.

Люблю вспоминать и встречи с великим сербским ваятелем Местровичем - он был у нас почётным советником. Где он? Жив ли? Какими средствами послать привет всем братьям, в рассеянии сущим? Но и теперь вспыхивают дорогие весточки.

Чехословацкая газета шлёт привет. Министр Ян Масарик телеграфирует: «…Надеюсь увидеть Вас после победы в Праге» (и это написано в 1944 году! – ред). Истинно, и мы все хотели бы встретиться, да ещё в Праге, в самой Златой Праге, ставшей так неразрывной с народом русским. Кто знает - многи пути человеческие, отчего не прилететь и в братскую Злату Прагу?!

И ещё веха. В Париже французы устроили общество «Люзас», посвящённое славянам-лужичанам, уже давно изнывающим под германским ярмом. ...Мадам де Во-Фалипо много потрудилась, изыскивая данные об этой древнеславянской ветви, и материалы были значительны. Несмотря на всякие утеснения лужичане сохранили свою славянскую сущность и свято помнят о своём славянстве. Поучительно убеждаться, как прочны славянские ветви. Так, в самом Бранденбурге уцелели славянские народные обычаи, даже больше уцелели, нежели в русской деревне в Потсдаме, где только русские имена остались.

Много где можно найти следы всеславянства. Далеко ходили славяне. Афанасий Тверитянин в Индии. Долгорукий при Акбаре. Анна Ярославна - королева Франции. Её сестры - королевы Венгрии и Скандинавии. Роксана, поповна из Подолья - султанша Сулеймана Великолепного. Куда заходили новугородцы! Аляска, Галапагос, Гаваи, Калифорния - форт Росс - дружественный подарок Америке. И нет таких дальних гор и островов, где бы не нашлось памятки славянской. Даже в нашей долине в Кулуте первый насельник был русский. Не перечесть! …Моя «Земля всеславянская» широко обошла Индию. Много вех! Из-под скрыни поднимается крепкая поросль. Всеславянский Комитет широко соберёт вести о всех славянах, о всех делах славянских.

Описание картины

Полная версия статьи: Земля Славянская (Земля Всеславянская)

ЗЕМЛЯ СЛАВЯНСКАЯ (ЗЕМЛЯ ВСЕСЛАВЯНСКАЯ)

<...>

В 1931 году Н.К. Рерих создаёт провидческую картину «Земля Всеславянская». Под сводами символической звонницы нам виден силуэт колокола. Не есть ли это напоминание о чтимом преподобном Сергии уже близким призывному колоколу? Тут же виден старец-монах, устремивший взор вдаль. Там в серебристой утренней дымке, среди полноводных синих рек раскинулись холмы. Вершину одного из холмов венчает городок с золотыми куполами храмов. Городок окольцован белокаменной стеной. То ли быль, то ли чудное видение, пригрезившееся чернецу? - В эмоциональном строе полотна предвидение о грядущем братском единении славянских народов, ибо, по утверждению Н.К. Рериха, «…ещё не сложенная на земле «твердыня Союза народов... уже сияет в будущем». (Н.К. Рерих. Листы дневника т.2. БУДУЩЕЕ. 1940).

<...>

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика