Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Каракиргизы
1932

Н.К.Рерих. Каракиргизы. 1932

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=400&size=3

        
Атрибуты картины

Название Каракиргизы
Год 1932
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Холст, темпера. 46,5 х 79,3 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание См. эскиз

Фото изображенного объекта

Экспедиционная фотография в архиве Музея Николая Рериха (г. Нью-Йорк)

Ю.Н.Рерих. По тропам Срединной Азии. с.80-82

6 октября.

...Местность как-то неожиданно приняла более пустынный характер, по обеим сторонам речного ущелья теснились громады песчаниковых скал. Проходили мимо большого киргизского кладбища – величественных мазаров, в архитектуре которых безошибочно угадывался иранский стиль, и обычных каменных могил, уставленных высокими бунчуками с чёрными конскими и ячьими хвостами на концах – характерная черта мусульманских могил в Китайском Туркестане.

7 октября. …Двигаясь по течению горного ручья, мы скоро вышли к большому киргизскому становищу, где нас уже ожидала большая толпа. Став лагерем около этого аила, мы обошли белые и светло-серые юрты кочевников, которые были исключительно дружественны и угостили нас сочными дынями, первыми дынями за годы нашего путешествия. Приятно было наблюдать опрятно одетых женщин и детей, искусно убранные коврами и вышивкой юрты. В некоторых из них стояли большие, богато отделанные кованые сундуки из Андижана. Зажиточность здешних кочевников сразу же бросалась в глаза. Как оказалось, киргизы Санджу превосходили в этом своих собратьев, кочующих на Монгольском Алтае и в горах Джунгарии. …Киргизские женщины окружили госпожу Рерих, дивясь её одежде.

(Материал подготовил С.Суровцев)

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

European Center of Roerich Museum, Paris (loan) (1932); Svetoslav Roerich (by descent); Nicholas Roerich Museum (on loan since 1960; acquisition, 1984)

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика