Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Приказ Учителя. # 3
1931

Н.К.Рерих. Приказ Учителя. # 3. 1931

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=4156&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Приказ Учителя. # 3
Год 1931
Где находится Галерея нового искусства. Хорватия, Загреб
Материалы, размеры Холст, темпера, масло. 80 х 124 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html
Примечание Загружено 3 изображения. Наименьшее - из журнала "Aesthetics" (Бомбей, 1946), наибольшее - с открытки Roerich Museum Press.

П.Ф. БЕЛИКОВ, В.П. КНЯЗЕВА Николай Константинович Рерих

В июле 1947 года обострение некоторых хронических болезней вызвало необходимость хирургического вмешательства, и Николаю Константиновичу предписали постельный режим. В октябре Рерих был опять на ногах. За время болезни накопилось много спешных дел. В самом разгаре были сборы на Родину. Свыше четырехсот картин, лично отобранных художником, упаковывались под его наблюдением в ящики для отправки в Бомбей, а оттуда морским путем в СССР. За всеми этими хлопотами как-то забывались предупреждения врачей о недопустимости всякого переутомления. Стоило только подняться с постели, как потянуло к ежедневной работе за мольбертом, и холст на подрамнике засверкал ослепительными красками горных снегов. На их фоне Николай Константинович выписывал летящего орла. Это было повторением известной картины "Приказ Учителя". Но полотно осталось незаконченным... Художник ушел из жизни 13 декабря 1947 года. Через два дня перед домом Николая Константиновича запылал погребальный костер. Позднее на его месте у крутого горного склона перед ликом величественных Гималайских вершин был водружен большой камень, сорвавшийся с заснеженного утеса. На лицевой стороне камня высечена надпись:

"Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ" (Махариши.- великий подвижник. "Ом Рам" словосочетание, употребляемое в начале или конце молитв, церемоний, книг, торжественных обращений. С глубокой древности считается в Индии священным). Каменотес, выбивший надпись, раздумывая о судьбе русского художника, добавил от себя на обратной стороне монумента:

"Этот осколок горного утеса был занесен сюда издалека".

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Приказ Учителя (1947 г.)

Это одна из последних картин Н.К.Рериха. Одинокий путник, подобно изваянию, сидит на вершине скалы. Перед ним - величественная панорама гор. Внизу течет извилистая горная река - река жизни. Все горы разного цвета. На первом плане - цвета гранита, чуть дальше - тёмно-фиолетового, еще дальше - голубого, а в конце - сверкающие белые вершины. И там, где эти вершины, оттуда исходит сияние света. Это не восход и не закат, потому что лучи заходящего солнца освещают спину путника и горные отроги на переднем плане так, как если бы солнце было со стороны зрителя. Сияние у белых вершин - это другое сияние. Путник, а это ученик, который смог достичь довольно высоких духовных качеств, ибо находится высоко в горах, недоступных обычному человеку, сидит лицом к этому несказанному Свету - Свету Шамбалы. Возле ученика - парящая птица. Ученик ждёт, хочет уловить Приказ Учителя. Это может быть и падение камня, и шепот листвы, и журчанье ручья...

На этой картине Приказ - мгновенная мысль, появляется в виде парящей птицы. Птица - символ Зова, а Свет над дальними горами - это Озарение. "Дан Приказ Учителя к победе Духа. И каждый поймёт и примет его на языке своего сердца. Может быть, Н.К.Рерих изобразил самого себя, имеющего Приказ Учителя нести людям Мир через Культуру? "Как можно достичь понимание Магнита, если сомневаться в Указах Владык? Как победить врага, если сомневаться в сужденной мощи? Как можно ожидать построения крепкого, если не признать неотъемлимый Приказ Иерархии? Как же подойти близко к Источнику? Как же утвердиться высшему пониманию? Только законом Иерархии. Рука Ведущая есть Рука Подымающая, являющая путь к Высшему Закону.

Так создаётся великая ступень закона Иерархии! Так назначение Иерарха является назнанением Исполнителя Высшей Воли. Когда дух назначает себе утвержденное право, он может достичь только исполнением Приказа Высшего." (Живая Этика)

Указа с гор не упусти - он не вернется, гость крылатый,

Но встанет на твоем пути неотвратимою утратой.

Он белой птицей прилетит и пропоет тебе то слово,

Которое одно идти тебе поможет к жизни новой.

Он порученье принесет, которое всего важнее;

С ним устремишься ты вперед, отважным сердцем пламенея;

Указ нести перед собой, как держат факел ночью темной,

Как знамя, выступая в бой, несут рукою непреклонной.

Не дрогнув и не сбавив шаг, пойдешь исполнить то, что надо.

Отступит пред тобою враг и рухнет каждая преграда -

Лишь потому, что ты хранишь, как талисман, Указ священный,

Который с горней Вышины тебе послал Благословенный!

Н.Спирина

Урикова Н.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика