Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Книга мудрости. # 2
1924

Н.К.Рерих. Книга мудрости. # 2. 1924

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=431&size=3

                 
Атрибуты картины

Название Книга мудрости. # 2
Год 1924
Серия Его Страна (составлена в 1924 г.)
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 88.5 x 117 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание Загружено 2 изображения. О местонахождении свидетельствует фото экспозиции. См. эскиз к картине
См. беглый набросок

Е.П. МАТОЧКИН. Мечта преображения. Серия «Его страна» Н.К. Рериха и «Мистерия» А.Н. Скрябина (Князева В.П. Кузнецова И.Н. Маточкин Е.П. Рерих: Пророчества., г.Самара : 000 «Издательский дом «Агни»)

На картине «Книга мудрости» Рерих изображает сидящего на холме священнослужителя, погруженного в чтение фолианта. Внизу виднеется долина, справа – скала с древним сооружением, а впереди синеют предгорья, теряющиеся в голубой дымке. И над всем этим за пеленой тумана возвышается белоснежная цепь Гималаев с пирамидой Канченджанги. К ней повернута фигура читающего, от нее исходят, как вселенские строки и письмена, слегка подернутые облачным покровом ряды хребтов. И видится средь них неясная крылатая фигура, быть может, сам дух Канченджанги, словно запечатлевающий сокровенную мудрость на страницах священной книги. «От вершин откровения» , – пишет о том художник. Ведь известно, что народы Азии воспринимают туманы как мысли, бегущие с чела божественных духов-великанов. «Самые высокие знания, самые вдохновенные песни, самые высшие звуки и цвета создаются в горах. На самых высоких горах находится Высшее. Самые высокие горы стоят как свидетели Великой Реальности» , – продолжает Рерих легенду Древнего Востока.

42.Рерих Н. Твердыня пламенная. С.197.

43.Рерих Н.К. Сокровище снегов. // Шамбала. С. 45

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Книга мудрости(1924 г.)

Книга мудрости и духовности... На картине виден субурган - ступа, которая ставится над могилами святых и великих людей на Востоке. Она символизирует Чашу, силу духа, огненное устремление человека, сидящего высоко в горах и читающего Книгу Мудрости. Цвет одежды свидетельствует о том, что его мысли устремлены к Высшему, к Прекрасному. Его сердце настолько огненно, что сливается с излучениями, исходящими от каменной ступы, где могут храниться священные писания Высоких Учителей.

На самой ступе можно разглядеть восточный тонкий лик, обращенный в высь. Просматриваются еще три лика, олицетворяющих три аспекта Божественной Мудрости.

Горы напряжены высокими мыслями подвижника и как бы звучат частотой, светом и радостью.

Листы Книги хранят Мудрость Учение Владыки Шамбалы, объясняющее цель и смысл жизни и истинное строение планов Бытия. На картине внизу - физический план, выше - - Тонкий, отличающийся по цвету от плотного, далее - голубоватая ментальная сфера и Сияющий Огненный План.

Учитель, сидящий в горах, постигает Высшие Знания через физический план, о чем свидетельствует золотисто-желтый цвет его мудрости. "Здесь Иисус постигал Мудрость своих Учителей, здесь Будда возносился духом, здесь кристаллизовывалась Веданта..."

Под Книгой Мудрости Н.К.Рерих подразумевает и всю прекрасную Природу, которая окружает Учителя, и у которой можно учиться бесконечно.

Книга книг для нас с тобой открыта, и в безмолвье звездном и ночном,

В языке воскресшего санскрита мы глагол славянский узнаем. (В.Сидоров)

"Пути Господни неисповедимы в разнообразии способов передачи духа, в былинке может передать Скрижаль Завета", - сказано в Зове.

Былинка может передать Скрижаль Завет, большое в малом увидать...

О мудрость Света! Кружатся в атомах миры... Людьми забыто:

НИЧТО незримо до поры, - ВСЁ в нем сокрыто.

Чудесное со всех сторон - от жизни к смерти.

Огнем сжигай невежество. Творцы, прозрейте!

Благословенный сказал: "Истина - единственный источник мужества".

Правильно понятая истина является прекраснейшей главою в Книге Мудрости Космоса:

О как мудры вы, Истины Скрижали! Вот те слова, что мне надежду дали

И смыслом сокровенным потрясли: "Взлетай", - и оторвешься от Земли.

Чистое сердце открыто всегда, сброшены с духа вериги.

Истиной понятой мудрость - глава лучшая в Космоса книге.

Урикова Н.В.

Д. БУРЛЮК Индия на холстах Н.К. Рериха. Впечатления от новых картин / Держава Рериха. Сост. Д. Н. Попов. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — 444 с.: ил. — Резюме англ.

«Книга мудрости» — лама на фоне гор.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974.

...Складывается серия «Его страна» и начинается серия «Знамена Востока» *. ...

«Его страна». В самом Сиккиме * находился один из ашрамов махатм *. В Сиккиме махатмы проезжали на горных конях. Их физическое присутствие сообщает торжественную значительность этим местам. Конечно, сейчас ашрам перенесен из Сиккима. Конечно, сейчас махатмы оставили Сикким. Но они были здесь. И серебро вершин цепи сияет еще прекраснее...

*«Его страна», «Знамена Востока» — серии картин Н. К. Рериха, сюжеты которых навеяны впечатлениями описываемого путешествия. Под местоимением «его» подразумевается Майтрейя.

*«Знамена Востока» — попытка символически выразить дух народов Востока, как его понимал художник.

*Сикким — княжество на крайнем северо-востоке Индии, в Гималаях, расположено между Бутаном и Непалом, находится под протекторатом Индии.

«...Один из ашрамов махатм» (санскрит, ашрам — «ступень») — в брахманизме — ступени жизни верующего, которые каждый должен пройти (годы ученичества, главы семейства, отшельничества и аскетизма); также — духовная община; махатма — буквально «великая душа», якобы законоучитель человечества, посвятивший себя делу объединения буддийского мира и работе на благо человечества. Н. К. Рерих верил в реальность существования махатм и их ашрамов.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика