Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Кришна
1929

Н.К.Рерих. Кришна. 1929

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=454&size=3

        
Атрибуты картины

Название Кришна
Год 1929
Серия Кулу (серия составлена в 1928-1930 гг.)
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материалы, размеры Холст, темпера. 74 x 118 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org
Примечание Встречаются варианты названия Картины: "Кришна. Весна в Кулу" и "Весна в Кулу. Кришна"
См. эскиз

Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

Шри Кришну, возвестившего индусское Учение в Бхагавадгите, видим таким, каким его часто изображает индийское искусство. Под цветущими яблонями играет на свирели пастух, и своими серебристыми звуками наполняет весенний розово-романтический мир ликующей вестью жизни. И в радостном восторге цветут сине-фиолетовые вершины Гималаев. В другой раз Рерих изображает Кришну вместе с его возлюбленной.

Описание картины

Весна в Кулу (Кришна)(1930 г.)

Кулу - долина на границе Лахуля и Тибета, где после окончания пятилетней транс-гималайской экспедиции поселились Рерихи и организовали Институт Гималайских исследований Урусвати.

"В Серебряной Долине Великий Пастух призывал к жизни все живые существа серебряными звуками своей флейты. Он зовет к радости. И яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые деревья откликаются на призыв буйным цветением. Ивовые деревья раскрывают пушистые цветы, абрикосовые деревья стали сиреневыми. Ореховое дерево покрывается жёлтым цветом,и, как исцеляющий нектар, течет ароматный живительный сок деодаров. (Это и изображено на картине). Под яблонями, покрытыми розовым цветом, вечный Кришна на своей флейте играет свои божественные песни возрождения". (Н.К.Рерих. Боги Кулуты)

К северу от долины Кулу поднимаются пики основной цепи Гималаев. Священная долина лежит, скрытая, на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной. Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название.

Все эти места священные для трехсот шестидесяти богов славной долины Кулу или, как называли ее древние, "Кулута".

В Серебряной Долине Великий Пастух призывал к жизни все живые существа серебряными звуками своей флейты. Он зовет к радости. И яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые деревья откликаются на призыв буйным цветением. Ивовые деревья раскрывают пушистые цветы, абрикосовые деревья стали сиреневыми. Ореховое дерево покрывается желтыми цветами, и, как исцеляющий нектар, течет ароматный живительный сок деодаров. Под яблонями, покрытыми розовым цветом, вечный Кришна на своей флейте играет свои божественные песни возрождения.

Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Кришна(1932 г.)

Победа арийцев над Индией вызвала к жизни одну из самых блестящих цивилизаций. Ганг и его притоки были свидетелями появления великих городов и царств. Древнейшие предания Индии в ослепительных красках передают царственную роскошь, героическое величие, рыцарский дух этих отдаленных веков.

Невозможно представить более мудрого и благодарного образа, чем образ арийского царя Индии, стоящего на своей боевой колеснице и отдающего приказы целому войску слонов, конных и пеших воинов. По преданию Кришна родился у подножия горы, в долине, по которой проносилось чистое дыхание Химавата (Гималаев). Эта долина и показана на картине, где сидит Кришна со своей дудочкой-свирелью. "Чудное дитя неизвестной женщины вырастало посреди стад и пастухов под наблюдением своей матери. Пастухи называли его "лучезарным", ибо самое его присутствие, его улыбка и его большие глаза имели дар распространять радость". Его любили и взрослые, и дети, и животные. Мальчик не знал никаких страхов.

После встречи на горе Меру с мудрым старцем Кришна преобразился. Благодарственный гимн вырвался из его сердца, приняв форму чарующей мелодии, поднявшейся к небесам. Вскоре Кришна удалился на гору Меру для размышления над своим учением и над путем спасения человечества.

Через семь лет он смог подчинить свою низшую природу высшему "Я", своему духу, и лишь тогда призвал отшельников, чтобы открыть им полученное Учение. Они нашли Кришну очищенным и обновленным. Герой преобразился в святого. Он не утерял свою львиную силу, но приобрёл кротость голубки. Среди этих людей находился и Арджуна, потомок царей солнечного цикла. После всего сказанного Кришной, Арджуна воскликнул: "Господи, ты сын Махадевы. Меня убеждает в этом твоя великая доброта, твоё невыразимое очарование... Ни послушание, ни милостыни, ни жертвоприношения не стоят единого из взглядов Твоих. Веди нас к борьбе, к подвигам. И куда бы Ты не повел нас, мы последуем за Тобой".

Одним из главных положений Учения Кришны было: "Ученость человека полна тщеславия, все добрые дела его обманчивы, если он делает их не во Имя Бога". Древние легенды говорят, что Кришна обладает шестью достоинствами: всей красотой, всем богатством, всей властью, всем знанием и всем отречением.

Всё преходящее пройдет, но Ты останешься навеки,

Закроет смерть земные веки, но дух прозревший не умрет,

И в вечность вечное уйдет.

Н.Спирина

Урикова Н.В.

Ж. ДЮВЕРНУА Рерих. Фрагменты биографии/ Держава Рериха. Сост. Д. Н. Попов.— М.: Изобразительное искусство, 1993. — 444 с.: ил. — Резюме англ.

А в одной из последних картин Кришна, играя на серебряной свирели, зовет все живущее к радости, и вокруг расцветают молочно-белые яблони и розово-пурпурные сливы и вишни.

Сокровище Мира. Комментарии к некоторым картинам Н.К.Рериха. Издание Кузбасского Рериховского Общества, № 3, дополненное г. Новокузнецк, 2006 г.

В этой серебряной долине Великий Пастух зовет к жизни все живущие существа серебряными звуками своей флейты. Он зовет к радости. И яблони, и груши, и вишни, и сливы отвечают своим энтузиазмом цветения. Ивы открывают свои пушистые цветы, абрикосы показывают сиреневое, ореховые деревья развертываются в желтом богатстве и подобно целительному нектару плывут ароматические соки деодаров. Под яблонями, покрытыми розовыми цветами, вечный Кришна на своей серебряной флейте играет божественные песни о возрождении.

Н.К. Рерих. Шамбала сияющая, «Боги Кулута», Нью-Йорк, 1930 г.

PROVENANCE

http://www.roerich.org/museum-paintings-catalogue

Roerich Museum, New York (1929); Louis & Nettie Horch col., New York (1935); Magdalene Lehrer col., USA (1950s); Nicholas Roerich Museum (1965)

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика