Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Каменная баба (к буддийской притче «Добродетельный и порочный»
1896

Н.К.Рерих. Каменная баба (к буддийской притче «Добродетельный и порочный». 1896

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=4540&size=3

  
Атрибуты картины

Название Каменная баба (к буддийской притче «Добродетельный и порочный»
Год 1896
Серия Иллюстрации к "Литературному сборнику произведений студентов Императорского СПБ. Университета". 1896 (не авт. название)
Источник Соболев А.П. Художественные произведения Н. К. Рериха в русских и зарубежных изданиях. 1894-1920. Дополнено названиями В.В. Соколовского
Примечание Не позднее 16.03.1896
В статье Е.П. Маточкина, В.Л. Мельникова "Идолы в произведениях Н.К. Рериха" названа "виньеткой"

Е.П. Маточкин, В.Л. Мельников. Статья "Идолы в произведениях Н.К. Рериха" в сб. "Рериховские чтения"-1997

Виньетка, изображающую каменную бабу, установленном на каменистом возвышении в степи. На голове изваяния заметен головной убор, на груди его подобие ожерелья, в длинных руках, опущенных ниже чрева, едва заметен какой-то предмет, скорее всего урна, виден пояс. Иллюстрация к "Литературному сборнику студентов Императорского С-Петербургского Университета" (СПб.,1896, с.136), выполненная с рисунка Н.Н.Рериха не позднее 16.03.1896 г. в художественной фото-хемиграфической мастерской Эдуарда Гоппе. Помещена в конце публикации Гонбожапа Цибикова - перевода с монгольского буддисткой притчи "Добродетельный и порочный". Возможно, что прообразом для рисунка послужила публикация Ж.Р.Аспелиным половецких изваяний XI-XIII веков. Таким образом, каменные стражи пустыни привлекали художника уже в университетские годы.

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика