Картины Н.К.Рериха <<   O   >> сменить фон

Лао-Дзе
1943

Н.К.Рерих. Лао-Дзе. 1943

Ссылка на изображение: http://gallery.facets.ru/pic.php?id=475&size=3

     
Атрибуты картины

Название Лао-Дзе
Год 1943
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Материалы, размеры Холст, темпера. 39 x 122 см.
Источник Сайты ГМИНВ, roerich-heritage.ru и Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
Примечание Загружено 2 изображения. Инв. № 9371 II, 43941 КП. Возможна и другая дата создания: 1937, 1944 или 1945. Имя пишут также Лао-цзы, Лао-Цзе.

Описание картины

Картина «Лао-Дзе» посвящена известному китайскому философу и мудрецу, жившему в VI веке до н.э. Он был библиотекарем и библиографом при императорском дворе. Видя постепенный упадок империи, решил удалиться в уединение. Написал книгу «Дао-Дэ-Цзинь» - трактат о пути и добродетели, на основе которой в Китае возникла религия даосизм.

Существует легенда об исчезновении Лао-Дзе: он жил отшельником в хижине на уединенной горе и достиг глубокой старости. Однажды оседланный буйвол пришёл к его дверям и остановился в ожидании. Едва Лао-Дзе сел в седло, как буйвол помчался и унёс философа навсегда. На картине, по словам самого Николая Константиновича, изображён Лао-цзы, едущий на священном чёрном буйволе сквозь заросли королевского бамбука в Тибет.

Собрал Георгий Радуга.

Биография Лао Цзы
фрагмент

 

Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика